洋河2017封藏大典 四千人见证匠心盛会

2017年04月21日14:35 来源:人民网-人民健康网

现场4000余人见证洋河2017封藏大典 刘倩/摄影

人民网宿迁4月21日电 (王亚微)昨日,苏酒集团2017“匠之心 梦之蓝”封藏大典在酒都宿迁洋河酒厂举行。来自全球各地嘉宾齐聚洋河,共同见证苏酒人的匠心盛会。

据悉,自2014年起,每年谷雨时节苏酒集团(洋河股份)都会举行封藏大典,并在传承中不断创新。2017封藏大典分为祭祀仪式、梦耀酒都、匠心绵柔、时代新国酒四个环节,为世界呈现中国白酒文化的传承之美。苏酒集团董事局主席张雨柏、洋河股份董事长王耀、洋河股份总裁钟雨等出席本次封藏大典,这一文化盛典还吸引了各级领导、企业名流、行业专家、文化名人远道而来现场见证,更有上百万人通过网络直播观看现场盛况。

庄严祭祀,见证传统文化之美

祭祀仪式 刘倩/摄影

鼓迎新酿,天地同春。敲响的是对未来的期待。封藏希望,四季安乐。沉淀的是对岁月的深情。技艺传承,精神沿袭,这是洋河人恪守千年的美酒秘密。

震撼人心的鸿鼓开五方之后,洋河的国酒大师们缓步登上高台,奉香献馨,恭行敬礼,共同祈愿苏酒集团基业长青,美酒世代荣昌。

祭祀仪式之后,一段恢弘的《梦耀大酒都》带领我们领略洋河的酿酒历史积淀与文化传承。洋河酿酒起于秦汉,兴于隋唐,盛于明清。雍正年间,行销江淮一带,有着“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”之美誉。

情景酒道表演《大事启封坛》刘倩/摄影

传承千年的洋河人不忘圣贤,每年的谷雨时节,都要举行隆重的祭祀大典,感恩先祖。历代洋河人始终不忘酿酒技艺,从乾隆钦点贡酒到时代新国酒,再到世界级名酒,洋河人在历史的洪流中,坚守着一份酿酒人的信仰——酿最好的酒。

在嘉宾追忆洋河美酒史的时候,“梅香”仙子翩跹起舞,在观众区飞过,为现场嘉宾送上一份沁着酒香的祝福。另外还有一曲《家乡有条白杨河》,余音绕梁;一曲《醉乡》,扑鼻醇香……

封坛仪式《五彩盘长 绵柔国印》 刘倩/摄影

当然,封藏大典最吸引人的还是封藏美酒环节。洋河自古即有“谷雨藏美酒,大事启封坛”的习俗,在谷雨祭祖的时候封藏美酒。今年的封藏大典上,《卷珠帘》、《爷们干杯》、《开门红》三首迎酒歌拉开封藏序幕。迎酒歌之后,洋河9位国酒大师与封坛嘉宾共同登台,为今年的丁酉春酿封坛。一封祝愿,祈苍天厚土;二封祝愿,承祖传匠心;三封祝愿,书酒都华章!

创意迭出,凝聚匠心手工之美

在封藏大典的“匠心酿绵柔”和“时代新国酒”篇章里,嘉宾们再一次领略到了洋河酿酒人的匠心所在。梦之蓝手工班是这次封藏大典上推出的一款匠心作品,整个大典过程中很多环节都在讲述酿酒老匠人的传承,再现手工班的故事。

大型舞蹈《酒趣》 刘倩/摄影

大型舞蹈《酒趣》及情景剧《梦之蓝手工班》,以艺术的形式讲述洋河老匠人对酿酒技艺传承的故事。事实上,工作二三十年以上的老匠人在洋河有很多,这些人是洋河的匠心图腾。

梦之蓝手工班就是由老匠人,采用传统手工工艺打造,这些老匠人一辈子的酿酒技艺都凝聚在这款酒中,造就梦之蓝手工班 “三老(老匠人、老窖池、老陈酒)两多(健康成分黄酮类和核苷类物质含量多)一少(数量少)”的核心特点。现场嘉宾们说,梦之蓝手工班的推出,把匠心这个概念落到了产品上,很具象很明确。让人一下子就明白了,“哦,原来这就是匠心。”

非物质文化遗迹传承人展示木雕传统手工艺 刘倩/摄影

匠心在这次封藏大典中随处可见,在嘉宾互动区多位来自全国各地的非物质文化遗迹传承人给嘉宾带来了蜡染、陶艺、木雕、剪纸等传统手工艺。传承人现场制作环节,让人不禁惊叹中国传承千年技艺之神奇。

回归本质,重塑时代潮流之美

中国名酒志文化工程启动仪式 刘倩/摄影

2017封藏大典还举行了中国名酒志启动仪式和中国健康白酒研究中心授牌仪式。中国名酒志文化工程活动由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室协办,苏酒集团(洋河股份)承办,跨12省共计19家酒企参与。目前,洋河酒成为当地标志性特产,洋河大曲也被评为“地理标志产品”,836.33亿元的品牌价值,在白酒业内名列前茅。专家表示,名酒作为当地的标志性产物,一定程度上体现着当地的特色文化,做名酒志,就是做地方文化志。

此外,洋河在健康白酒领域的探索,无疑是行业先驱。早2009年就开始研发健康白酒,2014年推出第一款健康白酒——洋河微分子。2016年更是率先发布健康白酒三项科技成果,即“酿造环境中生物活性物质(核苷类似物)的研究及应用”、“洋河微分子酒的技术研究及产品开发”、“双沟莜清酒的技术研究及产品开发”三项科技成果。参与鉴定的11位行业专家,给予积极评价和高度赞赏,确认成果代表了目前行业最新的科技成果和最高研究水平,技术创新能力处在国内领先地位!

中国健康白酒研究中心授牌仪式 刘倩/摄影

洋河率先在行业内实现了酿造过程中实现健康因子生成并用于白酒生产,含有大量黄酮类及核苷类似物,在白酒行业中独树一帜。据了解,封藏大典期间正式推出的梦之蓝手工班就是这项科技成果的应用体现。专家预测,待到技术成熟,未来洋河有望实现旗下所有白酒健康化做到“绵柔的,健康的,洋河的”。

坚守传统工艺、凝聚匠心品质、紧跟时代步伐,洋河的文化在封藏大典上的得到了很好的阐释。如今酒文化已成为发展白酒行业未来的重中之重,让消费者认识、认知、认同白酒文化,才能更好地认同白酒。坚守而又创新的洋河,在封藏大典上为行业与消费者奉上了一副浓墨重彩的酒文化之作。千年佳酿美名扬,盛世封藏绵柔香。 

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn