以匠心酿美酒,黄鹤楼酒更上层楼

2017年04月30日18:40  来源:人民网-人民健康网
 

四月末,雨水氤氲的季节,来到湖北,走进被誉为老字号白酒代表之一的黄鹤楼酒厂。

黄鹤楼酒历史辉煌且悠久,早在三国时期就有“酒醉水淋群臣”的典故;公元1898年湖广总督张之洞将酒进献朝廷,被赐名“天成坊”,寓意“佳酿天成,国富民强”;1929年,在中华国货展览会上获得一等奖;1952年成立国营武汉酒厂;1979年,产量突破一万吨,成为全国最大产量酒厂;1984年第四届全国评酒会,获得“中国名酒”称号,同年更名为“武汉黄鹤楼酒厂”;1989年蝉联“中国名酒”称号;2006年,获得“纯粮固态发酵”标志证书,成为了湖北首家通过认证的白酒品牌;2011年,黄鹤楼酒被国家商务部认定为“中华老字号”;近年来,作为湖北省和武汉市的六大支柱产业之一,黄鹤楼酒业被正式纳为湖北省“百年品牌工程”。

作为老字号白酒,黄鹤楼酒厂蓄势待发,确立了“拿下武汉,打通湖北,走向全国”的营销战略,并围绕“四个一,两个抓,四步走”具体实施战略。“四个一”,黄鹤楼中高端品牌实现品牌升空(一支产品、一个声音、一个画面、一个主题);“两个抓”即一手抓市场基础建设,一手抓队伍作风建设;“四步走”:一年打基础、三年翻一番、五年翻两番、十年冲百亿。在市场渠道方面,黄鹤楼酒在未来几年将集中火力聚焦主力市场,利用强大的销售团队和独特的营销模式,先把主力市场做起来,再依次向其他省推进。

目前,黄鹤楼酒拥有5位国家级调酒大师、10位省级品酒大师、15位国家级酿酒工程师、20余名中高级职称工程师,强大的技术团队保证黄鹤楼的生产品质。2016年,黄鹤楼酒推出新品:陈香1979、陈香1989,在酒体、包装上都有较大突破,产品更加精益求精。在酿造方面,新品传承老“天成坊”酿造技法,融合“源头活水”“生态五粮”由“中国名酒生态活窖池”酿造,酒体含有丰富的有益微量成份,香气更优雅,入口更绵柔,回味更顺爽。2017年,黄鹤楼酒业对生态原浆、陈香、新小楼以及省外楼系列产品提出具体的要求,启用现有窖池酿酒,并调整发酵周期;咸宁基地全面恢复酿造,武汉基地恢复清香型生产;“出新并不推陈”,保持优良品质,借助技术支持,稳步提升品质,形成独特口感风格。

雨中的黄鹤楼酒厂别有一番韵味,绿荫繁花里,觅得楚酒香,2017年黄鹤楼酒厂将在湖北咸宁厂区打造 “黄鹤楼森林美酒小镇景区”重点项目。作为中国的老字号酒企,以匠心酿美酒是黄鹤楼酒业不变的初衷。除此之外,黄鹤楼酒业更注重历史挖掘,讲好黄鹤楼酒故事,让更多人感受传承千年的酒文化魅力,零距离探究黄鹤楼酒独特的洞藏酿造、窖藏环境的生产奥秘,亲身体验自酿造美酒的雅致和乐趣。

“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,楚酒千载香悠悠”。更香、更柔、更顺,更上层楼,是黄鹤楼酒业对自身产品品质孜孜不变的不变追求,也是这种让工艺更上层楼,质量更上层楼、口感更上层楼、包装更上层楼、品味更上层楼的匠人精神,加速推动了黄鹤楼酒业的品牌更上一层楼,地位更上层楼。(文/朱霞  图/陈斌)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:赵娟、权娟)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生