白酒行业第一季度业绩靓丽 难掩市场加速分化趋势

2017年05月03日08:37  来源:广州日报
 
原标题:白酒行业第一季度业绩靓丽 难掩市场加速分化趋势

  从新发布的多家白酒企业业绩可见,2017年第一季白酒行业有明显增长,利润普涨逾两成。贵州茅台第一季度营业收入为133.09亿元,同比增长33.24%,归属上市公司股东的净利润为61.23亿元,同比增长25.24%。五粮液第一季度实现营业收入101.59亿元,同比增长15.11%;归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%。伊力特实现归属于上市公司股东的净利润为1.11亿元,同比上年增长26.76%。

  水井坊一季度实现营业收入3.99亿元,净利润0.92亿元,同比分别增长32.78%及17.68%。水井坊称,2017年公司力争实现主营业务收入增长35%左右、净利润增长20%左右的经营目标。汾酒一季度实现营收21.81亿元,同比增长48.29%;实现净利润4.68亿元,同比增长58.70%。稻花香集团一季度实现营业收入133.16亿元,同比增长18.47%。古井贡酒第一季度公司实现营收21.73亿元,同比增长17.88%;归属于上市公司股东的净利润4.08亿元,同比增长18.53%。

  招商证券食品饮料方面的分析师表示,预计五粮液利润全年增长超过20%概率较大,根据当下市值1740亿元判断至少还有20%的空间。而对于水井坊,分析师认为,利润低于预期,原因是其一季度费用投入较大,所得税率提高,但销售收入仍保持30%以上,并认为随着行业产品价格上升,其存货减值准备也应会有回转。

  行业业绩难掩分化趋势

  海通证券食品方面的闻宏伟对市场预期乐观,认为高端白酒业绩高增长且有超预期可能,贵州茅台一季报超出预告即是很好的证明,预计下半年旺季更加显著。在他看来,茅台率先量价齐升将带动五粮液、泸州老窖升温,但茅台价格止涨或者小幅回落是风险,可能会抑制短期投资热情,不过增量的后果必然带来业绩超预期。

  华泽集团产品研发总监舒国华用“行业强分化带来马太效应初现”来形容第一季度市场,认为龙头企业普遍不错,但中小区域企业目前压力仍然很大,普遍加价部分源于前几年市场调整的利润的补涨,更多是消费升级及包材等上游成本上升导致。

  水井坊有关负责人表示,白酒行业产能结构性过剩及集中度低等问题依旧存在,整合仍将继续,未来总量保持低速增长或成常态。但在消费升级的趋势下,兼具品牌和价格优势的中高端白酒将成为消费者自饮、家宴和商务用酒场景下的最佳选择,未来中高端白酒有望步入量价齐升的黄金期。在中国食品产业评论员朱丹蓬看来,尽管白酒行业第一季度业绩整体靓丽,但不能掩盖市场已经加速的分化,真实的情况要等到第三季度财报才能较为清晰。

(责编:李彦增、聂丛笑)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生