一季度全线飘红,茅台多管齐下强发展

2017年05月03日19:06  来源:人民网-人民健康网
 

4月24日晚,随着茅台酒股份公司一季报公开发布,标志着茅台集团一季度交出了一份成绩优异的答卷。

茅台酒股份公司一季报显示,贵州茅台第一季度营收133.09亿元,同比增长33.24%;净利润61.23亿元,同比增长25.24%。数据显示,茅台酒一季度营收123.66亿元,系列酒一季度营收9.35亿,比去年同期增长近3倍。其中仁酒、贵州大曲、赖茅、汉酱、王子酒营收增幅均在2倍以上。

茅台集团公司方面,习酒窖藏单品收入同比增长80%以上、金质单品收入同比增长70%以上;750ml茅台干红葡萄酒(黑方盒)、750ml茅台干红葡萄酒(单支)两款产品收入增长1倍以上;“天朝上品”收入同比增长3倍以上。金融板块同样实现了高速增长,实现收入6亿元,同比增长1倍以上;利润总额近4亿元,同比增长2倍以上。

各经济主体总体呈现出齐头共进的强劲势头

现在回头看,自2016年以来,茅台集团的每一步举措都踩准了管理和市场的节奏,尤其是去年年底到今年三月,茅台与市场和谐起舞。事实上,这场指挥每一个动作都落在了正确的音节上,由此奏响了茅台在新的成长周期激情迸发的乐章。

茅台做对了什么?这可能涉及到众多的答案。

近距离沟通、无隔阂交流打通执行障碍。2016年底,茅台集团有史以来首次全国经销商联谊会、酱香系列酒全国经销商联谊会、全国供应商大会以及习酒经销商大会“四会齐开”,这背后的考量颇具深意。办会的新思路换来了新变化,多种交流活动精彩而密集,交流充分广泛、信息畅快传递、厂家与合作伙伴前所未有地了解彼此。思想上的启迪、启发、启示,为2017年鼓干劲、添信心,奋力启跑添足了动力,也为诸多政策措施的执行、落实打通了障碍。

指挥员上前线,开展史无前例全国大调研。3月1日至15日,茅台集团高层开展史无前例的全国市场调研活动,所有在家总经理助理以上领导全体出动,辛劳奔走,搜集各种信息、了解各方情况、传递茅台声音。茅台集团董事长、党委副书记、股份公司董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳行程数千公里,在不同区域就文化建设、经销商管理、量价管控、营销队伍建设等发表重要讲话,向市场释放出一系列重要信息。

咬定年度目标,为实现茅台“十三五”目标打牢基础。进入新的一年,茅台几乎所有的工作都紧紧盯住董事会制定的“6543210”目标,也把着眼点放在为实现“十三五”目标打基础上。1月份,引进战略投资者,循环经济产投公司与深圳华昱集团就园区建设等项目进行合作,股份公司与中石化合作拓展赖茅酒市场;2月24日产融结合战略落地,茅台集团华贵人寿保险公司隆重开业;聘请知名管理咨询团队提升企业管理;2月中旬召开集团公司品牌管理专题会,对品牌乱象的整治不设上限和指标,实施全方位、全领域、全过程管控;3月17日召开集团党建工作会,创造茅台经验、提供发展保障、提高工作水平;3月18日,茅台集团外宣工作会召开,国内多家知名媒体、近200名媒体人和专家齐聚茅台,此举包容并蓄,为茅台营造积极的舆论环境、进一步提升企业形象提供了保障;3月底,在集团党委扩大会上,就管理层全国调研中发现的问题,明确提出要抓整改促落实。

一季度内,茅台集团公司、股份公司共召开董事会4次、党政联席会4次、各类专题会议45次,面对各类难题不拖、不等、不回避,及时研究,出台解决方案或应对措施,为集团公司改革发展和经济建设大局提供了保障。

携手行业、合纵连横,激活中国白酒行业一池春水。茅台集团以开放兼容的心态,秉持合作多于竞争以及对行业有益,对自身发展有益的理念,放下行业“老大哥”身段,真诚拜访多家兄弟企业,互学成功经验,共享发展思路、探讨行业未来,用实际行动力促企业相互交流、争取共识,促进行业持续、健康发展。在半年时间里,茅台集团领导先后拜访了汾酒、五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、国台等白酒企业,达成行业多项共识。此举被众多媒体点赞,解读为开启了白酒行业一个新的竞合时代。

不忘初心,永远做有良心的企业。2016年报显示,茅台拟每 10 股派 67.87 元(含税),合计分配利润 85.26 亿元。早在 2014 年,茅台就以每 10 股派 43.74(含税)元被评为“最大方”的公司,连年的高额分红被资本市场评论人士誉为两市最有良心上市企业。站在股市瞬息万变的十字路口,茅台不但在行业中独树一帜,且坚持高分红共分享的态度,让股东享受公司快速发展的红利,彰显了龙头公司的企业担当。

管控价格、整治乱象,确保了茅台酒市场健康平衡发展。针对春节后茅台酒价格上涨趋势明显的情况,茅台集团高度重视社会对茅台重大问题的关切,并及时、负责任地作出了回应。茅台酒的出厂价一直没有上调,茅台将进一步加强价格稳定力度,坚决把经销商的市场终端价格稳定在合理区间。茅台集团领导袁仁国、李保芳坚定认为:要从可持续发展的高度来认识价格的重要性和必要性,要以严肃问责的态度对待价格问题。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:赵娟、权娟)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生