中国白酒共享“一带一路” 洋河股份董事长王耀受邀参加开幕式和高级别全体会议

2017年05月14日20:26 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月14日电 今天上午,洋河股份董事长王耀受邀参加“一带一路”峰会高级别全体会议。“一带一路”的理念是共同发展,目标是合作共赢。它不是中国的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。洋河作为中国白酒,对新时代的白酒国际化有着自己的“乐谱”与“曲目”。

聚势洋河品牌,开拓“白酒西游”之路

洋河在实施国际化战略中,通过参与国际化政商活动等形式,打造中国白酒品牌形象,迅速提升海外消费者的品牌认知度。在杭州G20峰会、世界互联网大会等高规格国际化会议中,洋河旗下梦之蓝品牌均被选为宴会用酒。去年,洋河更是成为首批“CCTV国家品牌计划”白酒企业,未来将作为中国品牌走向国际化竞争舞台。

念念不忘必有回响,不懈探索总有收获。在4月英国品牌评估机构Brand Finance公布的2016全球烈酒品牌50强中,洋河位列第三。同时,洋河还入选全球最具价值品牌500强。

洋河的“绵柔品质”更接近于国外消费者的口感,洋河凭借绵柔品质的优势,以及背后中国文化的影响力,走出属于洋河的白酒西游之路。有消息称,梦之蓝将针对海外市场进行深度调研。或许就像当初开发绵柔口感一样,梦之蓝未来几年里将再创一个适合外国人的梦之蓝口感。

共享经济时代,竞合是王道

“一带一路”加快了中国白酒的国际化进程,推动中国酒文化与世界融合。在这个过程中,洋河股份董事长王耀倡导行业各企业“捏成团、聚成团、抱成团”。 “一带一路”创造了共享经济时代,竞合是王道。

竞合是一种高层次的竞争,促使企业间的关系发生新的调整,从单纯的对抗竞争走向一定程度的合作。合作竞争的核心逻辑是共赢性,建立起公平合理的竞合关系。

对全球而言,中国白酒产业已经站到了一个崭新的高起点上,中国名优酒企积极探索,建立“双赢”或“多赢”的企业间、区域间协作支持的长效发展机制已刻不容缓。中国白酒企业应该了解对方企业的价值观和共识点,充分取长补短,共商可持续发展的战略。同时建立起竞争与合作相结合的新模式,使中国白酒产业大军各显其能协调发展,形成国家产业整体竞争力,推动中国名优白酒携手走出国门走向世界。

接受海外先进的经营理念,放大企业格局,防止闭门造车,不做井底之蛙,对于行业龙头企业来说也是未来发展的必然选择。不过要清楚的是,海外市场虽然潜力巨大,但让有着不同文化背景和饮食习惯的人接受中国白酒不是一件容易的事,需要一个漫长的培养过程。

因此,中国白酒需要在品质上继续创新,积极融入国际酒类市场,并打造国际酒类消费的新潮流。而对于白酒先驱企业来说,更要承担起这种责任,要在全球市场上变被动为主动,积极参与国际市场竞争,争取更大的国际市场空间。

 

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻