茅台集团高调亮相2017数博会

“数据经济”正参与茅台经营的每一个环节

电商交易增八倍,拟实现80亿年度交易目标

2017年05月28日17:17 来源:人民网-人民健康网

5月25日,以“数据创造价值,创新驱动未来”为主题的2017中国国际大数据产业博览会(简称数博会)上,茅台集团高调亮相,向国内外访客展示了茅台集团在数字产业战略上的布局与成效。

28日下午,茅台集团董事长袁仁国在数博会经济高峰对话的演讲中,开宗明义,直入主题:“从智能化生产、全产业链信息化,到拓展B2C、B2B、C2F渠道,打造茅台电商、茅台云商平台,再到利用社群、场景等进行营销,数据经济正参与到茅台经营的每一个环节。”

融合与提升 茅台向数字经济转型升级

28日的数博会经济高峰论坛,腾讯董事会主席马化腾、茅台集团董事长袁仁国、碳云智能创始人兼首席执行官王俊、美国数字经济IMPACT主席Mihaela Ulier博士等业界大咖,云集一堂,讨论数字经济的现状与未来。

“数字产业的到来,既给经济发展模式和企业形态带来了革命性的冲击,又给数据经济的发展带来了新的机遇。数字技术上的不断突破,将不断超越人类的想象力,将我们引入一个全新的空间,”袁仁国的主题演讲,引来阵阵掌声。

2016年,茅台集团创造了2013年白酒行业调整以来的最快增速,实现销售收入502亿元,利润251亿元,上缴税金188亿元,上缴国有资本收益金14亿元,利润、出口创汇分别占中国白酒行业的31%、72%以上,股份公司股票2016年涨幅超52%,占全国18家白酒上市企业总市值近半壁江山,是中国A股3000多家上市公司盈利水平最高的。

2017年,贵州茅台股票市值稳步提升,突破5500亿元,超越全球烈酒市值老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的烈酒企业。作为单品销售第一的世界烈酒品牌,茅台以2000多亿元的品牌估值,成为了香飘世界的中国名片,名副其实的世界蒸馏酒第一品牌。

茅台是中国白酒业行业最先开展信息化与传统生产制造融合发展的企业之一。“我们用‘绣花’功夫、工匠精神和已采集的数据,逐步让茅台酒酿造向‘智造’转变,从‘必然王国’向‘自由王国’转变。”袁仁国在会上表示。

据悉,大数据变革,给茅台带来了深层次变化,打造一个汇聚战略、文化、品牌、生产、经营、营销等优质资源,覆盖全产业链的大数据价值体系,“大数据+”正在引领茅台的新增长。

现实与趋势 茅台打造“数据资产”财富

“数据资产,是茅台的核心,也是茅台未来战略发展的重要命脉。”袁仁国认为,从传统的视角而言,品牌资产、生态资源、传统工艺等等,都是茅台最值钱的重要资产,但在大数据时代,茅台的“数据资产”,也将成为越来越重要的企业资源。

数博会期间,茅台集团与北京大数据研究院、贵州大学、普林科技,就联合发起建立“中国白酒大数据研究院”开展了座谈会。四方就“中国白酒大数据研究院”发展思路进行了交流研讨,旨在利用现代信息技术,传承和发扬传统工艺,大力推动现代信息技术与茅台集团生产经营各环节的融合。

有关人士告诉记者,茅台集团拟打造汇聚战略、品牌、文化、服务等优质资源,覆盖全产业、全业务、全过程的大数据价值体系,形成以酒业为主,多元化业务并进的集团一体化运营管控平台,实现跨界、跨域融合发展,并为进一步提升效率效益、解决发展困惑问题做出战略选择。

数博会开幕式当天,茅台集团与阿里集团就云技术、人工智能、区块链等新技术领域、平台品牌治理、营销体系、新零售等新营销领域、支付金融等方向探讨双方合作可能,开展了座谈会。茅台集团公司董事长袁仁国、阿里巴巴集团资深副总裁、合伙人兼阿里云总裁胡晓明出席座谈会并做交流发言。茅台集团公司副总经理、总会计师杨建军主持座谈会。

会上,贵州茅台集团电商公司负责人就茅台电商公司与阿里巴巴集团的合作情况作了介绍。据悉,自2016年8月3日茅台集团与阿里巴巴集团正式签署《战略合作备忘录》以来,茅台电商公司主动对接,目前已经和阿里在技术、营销、活动等多方面进行了深度合作的探讨。

胡晓明认为,茅台在大数据、互联网技术上的发展,走在行业前列,并且依然保持对技术的敬畏,他表示,阿里人对茅台保持着敬仰和尊重的姿态,茅台不仅创造了国酒品牌,更创造了中国品牌的一种精神,去不断争取最好、最优、最强。

精准与智慧,茅台打造“物联”、“云商”战略平台

本届数博会,作为茅台集团发展数字经济、拓展电子商务空间的重要平台,“茅台云商”再度闪亮登场。

展会上,“茅台云商”的四块可视化大屏,实时展示云商平台经营概况、茅台消费者用户画像、订单实时物流状态等,向参展嘉宾、观众展示了茅台集团、茅台电商公司、“茅台云商”利用大数据,在实现智能化营销、提升服务体验、提高经营效率等方面的尝试。

据介绍,茅台电商公司一季度自营平台销售收入,较去年同期增长875%。“茅台云商”平台,在本年度拟开通千余个线下服务网点、200万个线上会员,计划实现交易80亿元。

据了解,“茅台云商”平台2016年8月正式上线,当年实现交易额26.39亿元,增加线下服务网点700多个,发展会员20余万。

有关人士告诉记者,“茅台云商”既是茅台集团自主打造的精品电商品牌,也是集B2B、B2C、O2O和P2P等模式于一体的“茅台集团物联网云商平台”,这一平台,系2015年,茅台电商公司依托大数据、物联网、云技术、以及茅台集团深厚的线下渠道资源,最先推出的重点战略。

在茅台集团与阿里巴巴集团的座谈会上,袁仁国强调,茅台电商公司是茅台集团为充分整合集团内部资源和线下实体、满足市场发展需求、推动传统营销模式调整转型而发起成立的控股子公司。“电商公司要与阿里深度探讨,利用阿里在‘互联网+’、‘大数据’、‘云计算’方面的优势,加快发展,践行‘线上线下一体化,营销服务零距离’,推进实施‘茅台集团物联网云商’战略,确保帮助茅台集团实现‘精准营销’和‘智慧营销’ 。”(文中图片由茅台集团提供)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:赵娟、权娟)


相关新闻