260.75亿!品牌价值激增37.29%!

2017习酒打开了什么“锦囊”?

2017年10月23日18:48  来源:人民网-人民健康网
 

10月23日,2017华樽杯第9届品牌价值评议颁奖盛典暨高峰论坛在北京国家会议中心举办。经组委会评测,中国传统名优白酒——贵州习酒2017年度品牌价值为260.75亿元,在贵州省内酒类排名仅次于茅台,位列中国白酒第十一名。同时,习酒窖藏1988、习酒纪元、习酒传世封坛、习酒韵藏天下、金质习酒金钻等五个产品分别荣获2017年度华樽杯中国八大酱香型白酒、十大陈酿白酒品牌、中国八大保健酒品牌、中国十大爆款新品名酒品牌奖项。


(2017华樽杯颁奖现场)

君品文化助力习酒品牌价值持续走高

2009年,首届华樽杯,习酒品牌价值36.72亿元。2016年,习酒品牌价值189.92亿。2017年,习酒品牌价值260.75亿元!

同比2016年,习酒品牌价值猛增37.29%;同比2009年,习酒品牌价值翻了7倍。

在盛产美酒的赤水河畔,习酒骨子里就带着“君子之品”的独特内核。而今,随着酱香型白酒崛起,为世人所熟知的不仅是一代代习酒人对酿造工艺的精益求精,更是习酒由内而外散发出的“君子文化”:在产品上做“酒中君子”,奉行“崇道务本”的律己哲学,尊重消费者,以性价比高的白酒来赢得消费者;与消费者共同培养“君子情操”,倡导“君子酒风”,提倡健康饮酒、适度饮酒、文明饮酒;在行业中行“君子之道”,奉行“敬商爱人”的利他哲学,为上下游相关利益者创造价值。

习酒总经理钟方达总结出了四个层次的习酒品质伦理体系:对酿酒事业,须诚意正心,敬天法祖;而为习酒人,须知“君子务本,本立而道生”;于消费者,则要设身处地、以人为本,让品质便成为人文关怀的最好载体;而于社会担当,则牢记“士当弘毅,任重道远”。

随着习酒“君子之品”的文化价值的广泛传播,不仅习酒自2014年到2016年连续三年业绩实现大幅增长,2017上半年更是迎来爆发性增长,实现销售收入、利润、上缴税金等指标与去年同期相比分别增长58%、51%、64%,创习酒销售历史同期新高。

(习酒获奖产品部分展示)

窖藏强势,酱酒的超级大单品

通过过去几年的基础工作,目前习酒已经理顺了窖藏系列的价格体系,而且近年来习酒窖藏系列在全国市场基础工作做的十分扎实,上升势头喜人。习酒窖藏系列的市场占有率和品牌知名度进一步得到提升,同时也带动了金质系列以及老习酒系列顺势往上突破。

自2017年以来,习酒便动作频频,持续加码广告宣传,助力提升品牌知名度。

今年初,习酒公司在中央电视台1套、13套投放广告,尤其是《新闻联播》前播出倒一广告+新闻联播准点报时广告组合,在行业中引起巨大反响;除此之外,习酒公司还在南航飞机、高铁列车、遍布全国各地的高速公路上发布品牌广告;同时,习酒公司还利用“习酒·我的大学”公益助学活动、“我是品酒师·醉爱酱香酒”大型消费者体验互动活动、昆仑决项目官方合作关系等全方面塑造习酒品牌性格和魅力。

一系列动作不断的最直接效果就是习酒业绩全面飙红,据悉,目前习酒已经超额完成全年任务。多个销售区域完成率已经达到150%以上。其中核心大单品窖藏1988的增长幅度最高。习酒包装车间自春节以来连续工作,虽然习酒公司酱香型白酒储存达到5万余吨,但作为顶级产品的窖藏习酒具有更严苛的品质标准和工艺要求,市场上的放量现象可能会对生产环节形成更大压力,而且习酒公司一直在酝酿推出更高层次的酱香高端产品,诸种因素叠加,窖藏习酒已经是酱酒行列的超级大单品。

金钻新品占位中端 现习酒崛起之象

据悉,习酒将发布的新品金质习酒金钻,也就是此次获奖“新品名牌产品”的产品,定位为习酒的“致敬卓越”,是习酒的中高端酱香白酒。

如果说,品质是优秀的表现,是超凡出众者展示的内在魅力,是品位和素质的综合反映。而卓越,则是另一种优秀,不止是品质的表现,更是天生拒绝平凡的资质,是一种由梦想支配的大境界、大格局。这是习酒全系列产品的补位,也是习酒领导人对于习酒规划的大布局。

习酒事业部负责人表示,将精耕细作,全渠道开展营销工作,致力于求真、务实、勤奋、高效的营销服务理念,以优质的产品、精细的服务,加大招商力度、统筹产品品牌推广策略,通过全面的资源整合提升金钻品牌市场竞争力,保证其产品营销内容质量及营销资源数量高于同类竞争品牌。

在行业回暖的大趋势之下,随着消费市场升级的推动,酱酒品类无疑将再次迎来爆发式增长,而其中200-400元价位段则是必争之地,而在此时,习酒借机推出金钻产品,也彰显出习酒对市场的精准把握。

值得注意的是,习酒是在提出聚焦核心产品、暂时停止新品牌开发之后,几乎同步推出金钻新品。有业内人士认为,聚焦就是“加该加的,减该减的”,弄清加什么、减什么很关键,金钻新品的推出正是习酒品牌合理“做加法”的重要一步。

除此之外,2017年,习酒明确提出要通过国家品牌计划、央视、高铁、机场和主流媒体的覆盖实现品牌和核心产品形象的传播,持续提升习酒的品牌形象和打造系列产品的全国性影响力。打造超级大单品与加大营销双管齐下,在这个品牌制胜的时代,习酒无疑已经走在了前列。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:赵娟、权娟)

相关专题