对话全国人大代表、洋河酒厂青年技术骨干

李薇:求精、创新,做好酒

2018年03月20日16:26  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京3月20日电 (曾璇)近日,全国人大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司酒体设计中心助理研究员李薇做客人民网两会访谈,与众网友分享她带来的建议以及洋河在酒业创新上的经验。

从基层而来,关注食品安全与产权保护

作为一名来自基层的全国人大代表,李薇表示,她最关注的还是和基层群众、农民群众有关系的话题。

李薇指出,农村的一些小商店、小门市售卖的小食品,包装不是很规范,有的连生产日期都不清楚。加之农村地域广、人口多、生产经营者和消费者的法律意识相对淡薄、基层的监管起步比较晚等特点,导致了农村仍然有不少食品安全问题亟待解决,她对此也非常关注。

李薇还很关心有关知识产权保护的话题。她表示,自己是一名酒体设计中心的助理研究员,也就是一名‘品酒师’,工作之一就是研发能够满足消费者需求的新产品。一款新产品的研发,往往需要投入大量的人力、物力、财力,同时消耗大量的时间。如果没有有效的知识产权保护,研发的新产品在投入市场之后,会很快被模仿,专利也有可能被抄袭。这个现象对研发者来说其实是个很大的打击,对企业也会造成很大的损失。随着近年来国家层面出台的一系列政策和方针,我国的知识产权保护一定会做得更好更完善。

味蕾天赋优先,培养最优秀的品酒师

品酒师这一职业,会让消费者或多或少觉得神秘,李薇分享了她如何成为一名品酒师的故事。她说,洋河股份在员工入职前都要有嗅觉、味觉灵敏度测试,从中挑选出有天赋的人做品酒师。我很幸运成为了其中一员。但是被选中,只能证明在这方面比别人多了些天赋,还不能成为真正的品酒师。需要经过刻苦学习、勤奋训练,最终通过考试才行。

李薇同时介绍,为培养最优秀的品酒师,洋河股份不惜代价打造“千人计划”,每年仅品酒就会消耗5吨多的白酒, 这其中最珍贵的就是储存了几十年的、洋河最好的“梦之蓝”基酒,每一滴都堪称“液体黄金”。

正是洋河股份品酒大师们的悉心教导以及追求极致的工匠精神让无数新员工成为了合格的品酒师并且始终坚持在这一工作岗位上。“洋河股份有30位国酒大师,在全行业中也是最多的,我希望未来可以成为他们中的一员。”李薇说。

深谙创新之道,好酒带给消费者快乐

2018年《政府工作报告》中指出:“深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”创新,也一直是企业发展的灵魂,洋河深谙此道。

在洋河,李薇的工作之一就是研发新品。“任何行业都需要创新,酒业的创新就是研发出真正适应消费趋势、满足消费者需求的好产品。有关消费者的需求,不是‘闭门造车’得来的,而是需要经过大量的消费者调研,有理有据得到的。洋河有个传统,在研发每一款新产品之前,都要进行大量的消费者调研,从纷繁复杂的数据中找到消费趋势,然后根据消费趋势设计研发产品。”李薇表示。

李薇认为,好酒一定要满足消费者对美好生活的需求,同时要与众不同。好酒要从抓住消费者第一眼、第一口、第一次感受做起,让产品具有显著特征和独特风格,给消费者带来不一样的感觉和愉悦。她介绍,为了让消费者从心理和生理上对产品直接产生好感,洋河股份总结的方法是:激活每个人的“视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉”,让消费者听到的是如此直接、看到的是如此特别、闻到的是如此陶醉、尝到的如此醇厚、摸到的是如此愉悦,这样的酒才是“合格的酒”。

“好产品还要解决消费者的痛点,为消费者提供快乐。”李薇介绍,洋河股份将酒体上的舒适感、轻松感、满足感“三感”作为衡量产品对于消费者有没有价值的核心标准,精益求精做出与众不同的好产品。

“我认为快乐健康是白酒行业未来的发展趋势,这也是洋河股份一直以来坚守的使命。”李薇说 

(责编:盛月、权娟)

相关专题