苏酒头排酒开窖节即将举行,五大看点值得期待

2018年09月08日11:26  来源:人民网-食品频道
 

 正值白露节气,万物经过了一整个炎夏的酝酿后,终于迎来了收获。在酒都宿迁,沉睡了180天的“头排酒”也将在此时揭开神秘的面纱,2018苏酒头排酒开窖节已经进入倒计时。

酿酒先辈们顺天时,应地利,遵循“低温入池”、“低温发酵”、“低温馏酒”的绵柔“三低工艺”,每年从春夏之交开始压窖,九月白露前后才开窖出酒。自明、清开始,洋河、双沟渐渐形成隆重的开窖仪式,并流传至今。

作为酒行业的盛会,今年的苏酒头排酒开窖节究竟有哪些精彩看点呢?

名人大咖,共话诗酒风流

诗为酒魂,酒为诗胆。自古文人和酒不分家,仅《全唐诗》中涉及咏酒的诗篇,就多达六千多首。若是没有了酒,唐诗便不知会减少多少迷人的魅力。本届苏酒头排酒开窖节有好酒,怎么能少了文人墨客?

著名诗人舒婷夫妇、余秀华等文坛大家,以及媒体采访团组成的近百人嘉宾团,都将共同走近百年明清窖池群,探索苏酒头排酒开窖节神秘的绵柔传奇。

名人大咖们可以感受到苏酒酿酒文化和头排酒的品质,对传统的中华酒文化有了全新认识的同时,也能从酿酒中获得丰沛的创作灵感。

明清老窖,蕴藏绵柔奥秘

俗话说“千年老窖万年糟,酒好还得窖池老”,梦之蓝中央酒区核心区域中,最古老的明代老窖池已经历经六百多年沧桑,至今仍然在使用。

经过长期的富集和驯化,老窖池中的窖泥里逐渐形成了特有的微生物体系。经检测鉴定,每克窖泥中含有有益微生物达上千种,代谢产生丰富的风味物质和健康活性物质,赋予酒体特有的绵柔、健康属性。

如果你想探寻绵柔美酒的奥秘,揭秘明清老窖的神奇之处,那苏酒头排酒开窖节绝对可以满足你的好奇心。

独家绝活,演绎匠人匠心

听说洋河、双沟的酿酒师傅们,只要抓起酒醅柔柔一握,轻轻一捻,再凑近眼前一看,放在鼻下一闻,贴近耳朵一听。5秒之内,酒醅的温度、水分和酸度就尽在掌握?

听说洋河、双沟的制曲匠人们,在装甑过程中,按照2公分厚度,轻、松、匀、薄、准、平的作业要求,眼、手、腰、腿完美配合,完成16个动作仅需2秒?

古老的“手把手”技艺传承方式使得洋河的很多绝活、绝艺、绝技得以延续,而在开窖节这一天,嘉宾们不仅可以现场观看老匠人们展示绝技,还可以亲自上场体验,感受酿酒的独特魅力。

自调美酒,创造独特体验

本届头排酒开窖节首创了自调酒环节,也是洋河第一次邀请嘉宾参与调酒,所以格外值得期待。在苏酒头排酒出酒后,品酒大师将会现场教授自调酒知识和方法。嘉宾们可以跟随品酒大师一起调酒,根据自己的饮酒喜好,以诗意与灵感入酒,调制独一无二、属于自己的绵柔味道——“我的苏酒头排酒”。

嘉宾们不仅可以带回一瓶自己亲手调制的“我的苏酒头排酒”,还可以现场寄出一瓶给自己最尊敬的人,让他们一同品尝苏酒头排酒的绵柔味道。寄情于酒,借苏酒头排酒表达对最尊敬的人的敬意。

美景美食,打造文旅盛宴

历史悠久的地下酒窖,碧波荡漾的美人泉,规模恢宏的万吨陶坛库,神秘复古的白酒银行,作为国家4A级景区,洋河、双沟的美景众多,令人应接不暇。

除此之外,还有喷香酥脆的车轮饼, 产自洪泽湖的新鲜鱼虾等特色美食,等你来品尝。9月10日,苏酒头排酒开窖节即将盛大开幕,敬请期待!

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:权娟、聂丛笑)