古井贡酒举行2018秋季开酿大典

《九酝酒法》获吉尼斯最古老蒸馏法纪录官方认证

2018年09月20日16:12  来源:人民网-人民健康网
 

9月19日,一年一度的古井贡酒秋季开酿大典在徽亳州中华酒谷古井酒神广场举行,古井人发诚敬之心公祭古井贡之酒神曹操,开启一年一度的秋季烧压池子生产。令人瞩目的是,《九酝酒法》作为世界上现存最古老的蒸馏酒酿造方法获得吉尼斯世界纪录官方认证。

活动现场

公祭酒神开启秋酿生产

祭祀酒神既是古井贡酒的酒脉传承,也让大众更加关注到中国白酒文化的继承与发扬,以公祭仪式表达虔诚的敬畏,开启新一年秋季酿造的好兆头。

秉天地之灵气,集五谷之精华,在振奋的钟鼓齐鸣和礼炮声中,古井集团党委副书记、安徽古井贡酒股份有限公司总经理周庆伍宣布2018年古井贡酒秋酿正式开始。

秋酿大典成古井品牌活动

古井集团党委书记、董事长梁金辉致辞

古井集团党委书记、董事长梁金辉在致辞中指出,秋酿是古井贡酒每年的大事,这是传承千年的酿造技艺,也是古井美酒醇香厚重、令人沉醉的秘诀。近年来,在亳州市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心关爱下,古井集团经济效益、社会效益均保持良性增长。古井将继续秉持“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的企业核心价值观,继续围绕古井战略5.0和运营五星级,推动战略目标早日实现。

中国酒业协会理事长王延才指出,古井贡酒多年来一直位列中国白酒企业前十强,在中国酒业深度调整期,仍连续多年保持业绩、效益稳定增长。2018上半年,古井贡酒主要经营指标稳健增长,企业蓬勃的发展态势,值得白酒行业关注和学习。希望古井集团做白酒质量的坚守者,做白酒科研的引路者,做中国白酒文化的弘扬者,做中国酒企合作共赢的推动者,让“中华第一贡”在全国乃至世界的舞台上绽放光彩。

此外,第十五届安徽省青年职业技能大赛(品酒师)决赛和古井贡酒·年份原浆杯全国大学生品酒技能大赛(安徽赛区)在会上启动。中国酒业协会理事长王延才,共青团安徽省委副书记李波,亳州市副市长郑超,安徽大学副校长薛照明,安徽理工大学力学和光学物理学院党委副书记张可佳,古井集团党委书记、董事长梁金辉共同启动比赛活动。

同时,为了追求更高、更精准的质检标准,古井集团特别成立了安徽润安信科检测科技有限公司。安徽省政府原副秘书长、办公厅主任、安徽企业家联合会高咨委副主任梁热,中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚,古井镇党委书记宋克良,古井集团党委副书记、总裁李培辉为新公司揭牌。

随后,活动进行了“古井贡酒-CCTV《中国国宝大会》”全球文化巡礼启动仪式。在央视2019年第一季度大型文化栏目《中国国宝大会》中,古井贡酒将与中华国宝一起进行全球文化巡礼,把古井贡北魏古井、宋代古井、明清窖池群、明清酿酒遗址四个国家级文物,以及千年酿造技术之非物质文化遗产,推向国人和世界。

《九酝酒法》被载入吉尼斯世界纪录

《九酝酒法》被载入吉尼斯世界纪录

大典上公布的一项吉尼斯世界纪录格外引人注目,即“《九酝酒法》——世界上现存最古老的蒸馏酒酿造方法。”

《九酝酒法》收录在贾思勰的《齐民要术》中,是中国白酒有文字记载最古老的酿酒方法。东汉建安元年,曹操将家乡所产的九酝春酒及其酿造方法《九酝酒法》进献给汉献帝刘协,《九酝酒法》的诞生距今已经有1800多年的历史。从东汉的九酝春酒、明清的减酒到今天的古井贡酒,千年酒脉生生不息,这是依赖于《九酝酒法》的无断代传承。如今,《九酝酒法》作为世界上现存最古老的蒸馏酒酿造方法获得吉尼斯纪录官方认证。这是中国酒业首例申请成功的吉尼斯世界纪录。

吉尼斯世界纪录全球商务副总裁Blythe Fitzwiliam为古井颁发证书。Blythe Fitzwiliam表示,这个纪录的认证经过了纪录管理部门、白酒专家和历史专家的长期深入的沟通和研究,是中国酒文化上的又一重大成就。中国作为主要的蒸馏酒生产和消费国在全球蒸馏酒行业中扮演着举足轻重的角色。希望这个纪录能够帮助中国大众,并帮助世界更好地了解中国的历史和文化。

秋酿头酒引争相竞拍

今年拍卖的秋酿头酒分别为明代窖池秋酿头酒3坛、清代窖池秋酿头酒3坛、1960年窖池秋酿头酒3坛。拍卖仪式由歌德盈香拍卖行主持,拍卖现场气氛热烈,叫价声此起彼伏。经过激烈竞逐,苏州新立酒业公司董事长高湘江以180万元的价格拍得明代窖池秋酿头酒,定远远大商贸公司董事长叶开兵以168万元的价格拍得清代窖池秋酿头酒,上海程申实业公司董事长程驰以70万元的价格拍得1960年窖池秋酿头酒。 

(责编:许晓华、杨迪)

相关专题