五粮液集团荣膺“精准扶贫能力建设模式推荐案例”

2018年09月21日14:51  来源:人民网-食品频道
 

9月20日,由人民日报社、全国工商联、民政部、国务院扶贫办和广东省政府共同举办的“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛在深圳召开。五粮液集团凭借扶贫业绩、社会影响力、项目创新性和可推广性、网友评分等综合因素,荣获“精准扶贫能力建设模式推荐案例”。

本次活动旨在响应党中央打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,动员社会力量共同参与扶贫事业,交流分享经验,寻找优秀典型,弘扬榜样力量,凝聚精准扶贫、精准脱贫的强大合力。还将为破解中国扶贫工作面临的困境与难点,搭建政企对话平台,畅通扶贫合作渠道,为中国扶贫事业提供强大智力支持并营造良好舆论氛围。

民政部部长黄树贤,人民日报社副总编辑卢新宁,国务院扶贫办副主任欧青平,全国工商联副主席谢经荣,深圳市委副书记、市长陈如桂出席论坛。

五粮液作为“精准扶贫能力建设模式推荐案例”入选代表在会上分享了精准扶贫的创新模式。据五粮液股份公司党委委员、工会主席杨韵霞介绍,四川是全国脱贫任务最重的省份之一,案例中介绍的五粮液对口帮扶县之一四川省宜宾市兴文县地处革命老区,也是省级乌蒙山区扶贫开发工作重点县。全县有建档立卡贫困人口14447户、53565人。五粮液响应“坚定不移打赢脱贫攻坚战”的号召,充分发挥产业多元、平台多维优势,链接“一二三”产业,实现精准扶贫全产业融合。在扶贫工作中采用产业扶贫、基地扶贫、就业扶贫、新村改造扶贫等方式多措并举齐发力,不仅将致富的活水引入贫困地区,还建立了解决贫困问题的长效机制,带动贫困地区群众踏上脱贫奔康路。

在产业扶贫方面,量身为兴文开发就业岗位、举办专项招聘会。结合自身产业特点,先后投入专项扶贫经费上千万元,直接将扶贫车间建在村上,让当地贫困人员在家门口就能实现就业,既照顾了家庭,又实现了增收。

创新基地扶贫模式,以五粮液酿酒专用粮基地建设为依托,采取以“政府鼓励+龙头企业年度订单+农科平台技术支撑+种植大户积极参与”的“订单农业”模式,引导新型农业适度规模经营主体及农户走上“有增益,可持续”的发展之路。2017年,公司以“基地订单”覆盖等模式,扶持5000余户贫困户,助力脱贫攻坚初显成效。

此外,五粮液还支持当地新村改造修建村组道路、修缮改造危房100余户;为兴文开发旅游扶贫产品“兴文石海”酒,举办“情系苗乡 助推脱贫”农业+旅游专场推销会,推动旅游扶贫战略。

除发挥自身产业、资金等优势,扎实推进产业扶贫之外,五粮液扶贫也扶智,建立希望小学,开展阳光助学,引建图书馆20余个、捐赠图书数十万册,保障孩子们受教育的权益;邀请专家对村民开展技能培训,提高群众脱贫致富知识水平和技术能力……

通过多措并举,帮助贫困群众稳定就业、灵活就业,带动群众增收脱贫。截至2017年底,在五粮液的帮扶下,兴文县26个贫困村“摘帽”,9914名贫困群众脱贫。五粮液公司荣获“全国社会责任扶贫奖”“年度四川省脱贫攻坚先进单位”称号,被评为“全国就业扶贫基地”“最具社会责任感企业”。 2018年公司在继续帮扶兴文县的基础上,按省市要求帮扶深度贫困地区甘孜理塘县、新龙县,结合多次深入实地调研,帮扶发展香菇、木耳产业,打造下木拉乡上马岩村特色乡村产业基地。扎实开展“以购代捐”,采购并代销甘孜州理塘县藏木耳、花菇、松茸、土豆等农特产品近500万元。支持藏区“控辍保学”,捐赠1300套学生课桌床具。助力乡城县青德镇呷乃卡村苹果园灌溉工程项目和青德镇下坝村格绒家房屋修缮及藏猪养殖项目的建设等。

大道之行,天下为公。十九大上,我们党做出庄严承诺:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。五粮液将以高度的责任心,践行中央和四川省委、省政府关于脱贫攻坚工作决策部署,整合资源、发挥优势,因地制宜、培育产业、促进就业,切实承担大型地方国企的社会责任,为决胜2020,再下苦功,狠下实功,齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战! 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:高奕楠、杨迪)

相关专题