古井贡:担起白酒理性饮酒价值新使命

2019年03月11日16:22  来源:人民网-食品频道
 

新一轮消费升级带来了消费需求的品质化。作为与老百姓饭桌密切相关的传统实业,白酒的品质化消费不仅在于口感升级,更在于如何讲好自身的健康故事,这是关乎白酒产业未来发展的关键一着。全国人大代表、安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉曾经在很多场合呼吁:“名酒企业一定要利用自身的品质优势和所在地的生态优势,讲好白酒的故事,也要携起手来一起倡导理性饮酒、文明饮酒、健康饮酒的消费习惯。”梁金辉之所以大声疾呼,不仅因为白酒价值的传播和普及迫在眉睫,还源于在白酒价值方面,古井贡有自己的底气和担当。

古井集团总部

养生沃土 长寿之乡 亳州有重要发现

亳州位于豫皖边界,北接黄河,南襟江淮,是远近闻名的全国长寿之乡。数据显示,这个皖北小城竟然有多达500多位健康快乐的百岁老人。据陈静介绍,亳州之所以有那么多的长寿老人,一是因为这里是老庄故里,道德之乡。“天人合一”“清静无为”的道家思想,可以使人的心灵悄然净化,释放思想重负。二是因为这里是华佗故里、养生之都,以华佗五禽戏为代表的运动休闲养生术在市民间广为流传。三是千百年来,我国的劳动人民就有用白酒来解疲劳、提精神、祛寒镇痛的传统。古井贡酒作为亳州地方特产,为这种养生方式提供了便利。正因如此,饮酒文化也就融入了亳州人的血脉里,变成了这座城市的健康基因。

2016年,在第四届中国微生物与白酒酿造技术研讨会上,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国就长寿老人与古井贡酒的关系还进行了深入地解释。孙宝国表示,自己的团队曾经专门研究了古井贡酒,发现古井的原酒当中,4—乙基愈创木酚和4—甲基愈创木酚的含量极高(4—甲基愈创木酚的含量达到了13个ppm、4—乙基愈创木酚达到了17个ppm),除此之外,白酒中还含有阿魏酸、四甲基吡嗪等。

天然萃取 五谷升华 古井生产有传统秘诀

2017年11月,中国酒业协会邀请了来自全球各地的行业专家组成评委会,评选出了“世界十大烈酒产区”。古井贡酒的原产地亳州市成功入选;2018年,在“世界十大烈酒产区”的基础上,评委会再次评选出“世界十大烈酒产区名牌”,古井贡酒作为亳州产区名牌也成功入选。

古井贡酒产地亳州获评“世界十大烈酒产区”

世界十大烈酒产区的评比十分严格,尤其重视地域生态条件。亳州处于黄淮海平原南端,是由河流冲击而形成的平原。这里连续而广泛的沉积物达600米以上,富含锗、锌、锶等对人体有益的微量元素,酸碱度适宜。

广袤肥沃的土地,千百年来滋养了一代又一代亳州人,同时也为酿酒微生物的生长繁殖提供了极为有利的条件。从在古井发现的唐代酿酒遗迹来看,在唐时古井的酿酒业就已经颇具规模,而明清时期酿酒的窖池更是沿用至今。

时间流逝对于很多人很多事来说是一种无奈,但是对于酿酒来说,每一缕光阴都充满意义,变成了累积价值的过程。时间不止会让酒变得更加醇厚净爽,还会增加它的价值。据专家检测,古井贡酒的百年窖池内是被称为“软黄金”的老窖神泥,富含600多种有益微生物群,是中国白酒老窖池检测分析数据库极限样板库之一。这是时间给古井的馈赠。

古井贡酒明代窖池群

“辽西的高粱,东北的玉米,易于发酵、糖化的大米、糯米和源自黄淮万顷粮食基地的软质冬小麦”,颇为讲究的原料与在老窖池中发酵好的酒醅在一口锅甑里相逢,水汽蒸腾,五粮渐熟。各种粮食的香味随着蒸汽、围着锅甑一圈圈晕开、散去。单是这香味就令人陶醉。摊晾、降温,配上桃花春曲,掺拌均匀,入池、发酵。

从得天独厚的地域环境到名井佳泉的无极水,到严格选用的生产原料、到延用五百年的明代窖池、到传承千年的酿造古法和绿色严谨的酿造过程……高度洁净的灌装环境,这一过程让酿造出的古井贡酒“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”,是古井贡酒无数次荣膺殊荣的成功秘诀。

员工精心包装古井贡酒

科技加持 内外通力 白酒的研究有更高价值

2017年3月,由中国酒业协会、北京工商大学和安徽古井贡酒股份有限公司首倡建立的中国白酒研究院,在北京工商大学正式挂牌成立。中国白酒研究院以研究提升白酒价值、推动科研成果的分享转化及宣传白酒文化为目标,致力于为中国白酒国际化奠定技术基础、文化基础和消费基础。这是古井贡酒为中国白酒的研究作出的重要努力之一。

2017年,中国白酒研究院成立。

在这之后,研究院与古井贡酒通力合作,在白酒研究成果、白酒文化宣传的课题研发等方面都取得了突出成绩。孙宝国表示,中国白酒价值得到美国权威刊物《Journal of Agricultural and Food Chemistry》的认可,《提高古井贡酒活性物质(吡嗪类物质)研究及应用》《亳菊酒》等五项科研成果达到国际领先水平。

中国白酒之路一定要靠科技的加持,古井贡酒对此一直十分坚定。为此,企业每年投入数亿元进行科技研发,并特聘高景炎、孙宝国、徐岩等十大白酒专家为企业技术顾问。除此之外,古井贡酒还在公司内部成立了涵盖营销、生产、技术等领域的“大师工作室”,“省级查枢屏大师工作室”“省级刘国英劳模工作室”等,并通过外聘内育,组建了包括10位国家级白酒评委,近40位老中青相结合的品酒队伍,近千人的技术人才队伍。

古井集团引进大批高技术人才

古井贡酒在研究上坚持两个方向:一是通过微量骨架组分剖析、酒体因子研究、关键微生物发酵调控及组合发酵对古井贡酒体系进行“固化”;二是通过酿酒资源中风味物质提取、中草药中功效因子的引入、传统酿造技术与现代科技相融合对古井贡酒体系进行“优化”。以中国白酒研究院为助力,以自身高投入的科研队伍为依托,古井贡酒的因子研究不断取得新的突破。2017年11月,在上海国际酒博会期间举办的2017中国白酒论坛上,古井贡酒正式向社会发布了《古井贡酒因子技术研究成果》报告。

在消费不断升级的今天,如何适应新格局,迎接新挑战,首先就要担起共创中国白酒健康发展新时代、协力传播白酒健康价值的新使命。古井贡酒用自身实力主动扛起大旗,展现了一个名酒企业的责任担当,值得称赞。但是要讲好中国白酒故事,真正做好科普工作,还需所有白酒企业、尤其是白酒名企携起手来,为中国白酒正名。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:高奕楠、权娟)

相关专题