王耀:持续提升品质是白酒行业顺应消费升级潮流头等大事

2019年03月20日09:48  来源:人民网-人民健康网
 

3月19日,在第100届糖酒会开幕前夕,苏酒集团(洋河股份)在本届春季糖酒会的举办地成都发布了一款新品“苏酒·头排酒”,引发市场关注,而在这场新品发布会上,洋河股份董事长王耀发表的一场主题讲话,更加引起了业界的关注。

洋河股份董事长王耀发言

王耀指出,苏酒集团对于“品质革命”早有谋划,长期坚持,也始终在做,不断取得新突破。他表示,围绕实实在在推进“品质革命”,我们找准关键,画出蓝图,把工艺优化和促进原酒绵柔度提升作为重点,构建酒体设计的新模式,将酒体的满足感、舒适感、轻松感作为衡量产品价值的核心标准,持续提升入口的绵柔、饮后的舒适,赋予绵柔型白酒更多属性,向消费者提供打动人心的独特产品。“总而言之,我们的“品质革命”,要达成的目标就是再创绵柔品质新高度,让消费者既要享受产品的高品质,更要感受产品带来的高品位。”王耀说。

王耀在发言中表示,今年全国两会期间,政府工作报告中提出要提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。放在白酒行业来看,消费者对白酒品质的需求已经有了日新月异的变化,存在品质创新跟不上时代变化的矛盾,在产品个性化、差异化、特色化打造上,产品外在价值与内在品质匹配度上等方面还有很大提升空间。“我们所想所做的就是,聚焦资源,创新思维,以更强烈的担当、极致化的标准,推动‘品质革命’攻坚战,再次引领品质创新潮流。”王耀说。

对于消费升级,王耀认为,消费结构在分级同时消费也在升级。从整体增长上看,中国消费增长依旧可观,与此同时,不同层级的消费需求、消费能力都明显趋向升级状态,人人都希望体验美好生活,高品质消费是大势所趋。他表示,再掀品质创新新高潮,持续提升白酒产品和服务的品质,是白酒行业顺应潮流的头等要事。这是行业竞争的必然,满足消费需求的必然,也是引领消费时代的必然。

王耀表示,2019年将集中资源,勇于创新,探索新时代下的新制造,在产品的健康等该方面的功能上,在产品的极致体验上做文章,力求突破,做到极致,千锤百炼,万般打磨,不惜代价做出与众不同的好产品,用极致绵柔助力创造美好生活。

对于发布的新品,王耀介绍说,苏酒·头排酒是苏酒集团的特色工艺酿造而成,每年春分时节入窖、白露时节开窖,经历了12个节气,长达180天的超长时间发酵。而出产苏酒·头排酒的是双沟酒业的明代老窖池,产量不大,生产成本也很高,可品质最好。全部采用的是储存了20年的头排酒作基酒,30年头排酒作调味。

图为本次苏酒集团(洋河股份)推出的新品苏酒·头排酒

王耀表示,为了苏酒·头排酒与众不同的品质,我们不着急、耐着性子等,追求慢工出细活。酿酒要等,即使生产成本更高,也要等180天的超长发酵期;藏酒要等,即使储存成本高,也要在珍宝洞中小坛藏够年份;成品要等,即使技术成本高,也要经过大规模产品测试和千般打磨、才能走向市场。因此,苏酒·头排酒虽然“大器晚成”,却是能带来更高品质享受的“酒中头排”。

据悉,由于高端白酒在盈利空间和品牌塑造能力上都远高于中低端品类,是酒企盈利的重中之重,因此高端市场一直是白酒企业的争夺的战略高地,而去年以来,多家知名酒企陆续推出了高端竞品,试图在纷繁复杂的市场蛋糕中多分一块。据中国产业信息网的数据显示,中国高端白酒市场“贫富差距”明显,显示出“强者愈强”的行业格局,以600元以上作为分界线的酒品中,茅台、五粮液、梦之蓝和泸州老窖占据了大部分市场。

对于处在第一阵营中的洋河来说,梦之蓝这几年动力十足,2018年单品销售同比增长50%以上,并正式迈进“百亿俱乐部”,成为茅台、五粮液之后的高端白酒第三极。根据胡润百富发布的《2018胡润品牌榜》酒类数据显示,梦之蓝以240亿的品牌价值稳居高端白酒前三,成为当前高端白酒市场上实至名归的高知名度品牌,而且,这种高速增长的趋势还在延续,根据最新的市场调研,这个春节梦之蓝依然保持着较快的增长。

业内人士表示,在已有“梦之蓝”这个高速增长极的基础上,“苏酒头排酒”或将成为一个新的增长极,为“洋河航母”注入更强的前进动力,而一旦双驱合力,或将撬动目前的高端白酒市场,改变现有的酒业版图。

(责编:李栋、孙博洋)

相关专题