如何看待白酒产业"成长的烦恼"?

贵州茅台公司董事长李保芳:居安思危 抓生产优渠道提效益

2019年05月30日10:21  来源:人民网-食品频道
 

没有不痛不痒的蝶变,也没有一帆风顺的转型,当前白酒行业正面临着“成长的烦恼”。如何提质增效整控销售渠道、应对消费升级倒逼供给侧改革、未雨绸缪平抑产业周期波动,是白酒行业行稳致远的一道“必答题”。

今年以来,白酒行业从年初的叫停贴牌酒,到对开发酒加强自律,再到整控销售渠道,无不牵动着市场、投资人和消费者敏感的神经。群峰环绕看主峰,站在新的发展阶段,行业龙头企业茅台集团的改革举措无疑是业界的焦点,希望从茅台集团的布局中洞悉产业发展趋势,提早布局抢占市场机遇。

    一份来之不易的成绩单

    “888是对大家的欢迎 茅台未来一定好”

5月29日,贵州茅台镇。清晨小雨过后,古色古香的小镇一派生机勃勃的景象。9时许,从茅台会议中心传出阵阵掌声和笑声,贵州茅台(600519)2018年年度股东大会正在召开。

“股东是茅台永远的家人,您的信任与支持,赋予我们前行的勇气与力量”——茅台会议中心广场LED屏幕上的话语,让参会股东心生暖流,有不少人驻足屏幕前合影,随后刷着“朋友圈”进行分享。

“大家有没有看28日的茅台收盘价?正好是888.00元,这是个很吉庆的数字,我想这也是对大家最好的欢迎,茅台未来一定好!”贵州茅台股份公司董事长李保芳的开场白,引发了参会股东的共鸣、掌声和会心微笑。

发展要用数字说话,对上市公司而言业绩是最有说服力的。 2018年,贵州茅台公司实现营业收入736.39亿元,同比增长26.49%。实现营业利润513.43亿元,同比增长31.85%。归属于母公司所有者的净利润352.04亿元,同比增长30.00%。实现税收356.18亿元,同比增长33.18%。

茅台酒单品销售额、盈利能力持续稳居国内酒业、全球酒业第一。系列酒实现营业收入80.77亿元,同比增长39.88%。茅台王子酒成为30亿元级单品,汉酱、赖茅成为10亿元级单品。

李保芳对过往一年来的一个个数字、一笔笔业务都如数家珍,而这背后付出的艰辛也只有“茅台人”体会的最深。谈及对股东带来的回报,他说:“根据此前贵州茅台董事会通过的决定,今年茅台拟向股东分红182亿元,创下了历史最高纪录。自2001年上市以来的十八年间,茅台累计分红总额已达574亿元,超过上市募资20亿元的28倍。”

记者梳理发现,从1998年的销售收入7.39亿元,利税4.14亿元,利润总额1.83亿元,茅台公司一步步走向了中国白酒第一品牌、世界蒸馏酒第一品牌的地位。

但也有业界人士忧虑,自1997年以来,白酒行业从整体低迷、回暖复苏,到企稳上行,整体是“螺旋式”上升的。这个过程中,周期性、阶段性特征也很明显,大致6-8年左右为一个周期。

任何行业都离不来经济环境与产业周期的影响,特别是在产业快速升级、消费习惯多元变化的当下,如何行稳致远保持领先优势,也是贵州茅台正在思考的话题。

在深化改革上茅台不糊涂

“要对所有股东负责 不敢做辜负大家期望的事”

在股东大会现场,“诚信、互信、共商、共赢”的年度会议主题格外醒目,背后的深意也不言自明。

李保芳指着桌子上落的十几公分厚的打印资料说:“茅台的事向来关注度都很高,本月初成立集团营销公司的事影响也很大。近来我们每天安排专人梳理网上关于事件的观点,坦率讲提出建议和质疑的声音比较多。但这也正说明大家对贵州茅台的关注,是希望我们越来越好。”

李保芳说,成立茅台集团营销公司背景和初衷有三。一是反腐败,过去20年,传统营销体制为茅台发展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道单一,自由裁量权过大,资源分配不公开、不公正、不透明,形成了权力寻租的空间和土壤,导致了以酒谋私、靠酒吃酒、利益输送、腐败滋生现象的存在。要扎紧制度笼子、实施营销体制改革已势在必行、刻不容缓。

二是补短板。茅台既有营销体系相对传统、单一,不适应、不协调、不灵敏等矛盾和问题越发突出——市场布局不合理,存在盲区和死角;营销体系不完善,自营渠道和社会渠道没有形成有效互补;市场扁平化程度不高,调控和平衡市场的能力不足。

三是促发展。近年来,茅台多元化业务板块初见形态,总体规模和实力不断壮大。单就酒业板块看,除白酒以外,集团还有保健酒、葡萄酒、蓝莓酒等多个品类。但子企业、子品牌发展不平衡、不充分的问题,也开始暴露并日渐凸显。

李保芳直言,集团营销公司实质上是股份公司的经销商之一,和其他经销商的“权、责、利”完全等同。对股东利益而言,改革所带来的是更长远、更有效的保护。

“请投资者放心,我们不会伤害股东的利益,会维护大家的合法权益,大股东不会与小股东争利。集团营销公司的话题,不应该也不会成为年年股东大会的话题。”他说,在现场有不少70、80岁的股东,也有年轻夫妻带着孩子来参会的,贵州茅台不敢辜负股东们的期望,做违背股东权益的事,茅台好大家都好。

对于业界关心茅台与电商平台合作,李保芳说,他们只是渠道不是经销商,会按照时间跨度进行考核择优合作。对于追加经销商的坊间传闻,李保芳说,不再对经销商进行追加计划,将以2017年为基数,不再动了;谈及调动价格,李保芳说,没有这方面的计划,未来一段时间也不会调价。

要将心思全部用在发展上

“‘跳起来摘桃子’冲刺1000亿元大关”

记者梳理发现,在2019年度财务预算方案中,贵州茅台将一定比例资金投向生产设施和配套项目建设,适度提升产能。

“我们要建两个自动化的现代仓库,总库容5万吨左右,来平抑市场和产业周期波动带来的影响。”李保芳说,以往白酒产业应对市场波动时往往是单纯依靠减产、降价,没有把事情想明白。

他掰着手算账说,按照既定生产计划,在逆周期如果出现供销不匹配,可以将产品封存在仓库中。以目前的市场供需看,茅台酒还将长期处于供不应求的阶段。茅台不减产也不降价,等到顺周期时再将产品拿出来卖,还要加上年份附加值的价格,这就相当与有了两个“大银行”。

按年度工作安排,2019年贵州茅台的营业收入将增长14%左右,集团公司也将向‘千亿’发起冲刺。李保芳说,完成计划有一定压力,但茅台仍然选择了“跳起来摘桃子”。公司按照“能快则快、不留余地、不留退路”的思路和原则,坚持目标导向,强化计划管理,紧紧围绕“做足酒文章,扩大酒天地”。只要抓好生产把控质量,优化销售渠道提质增效,茅台出不了大问题。

根据贵州茅台4月份发布的季报,公司今年第一季度实现营收216.44亿元,较上年同期增长23.92%,归属于上市公司股东净利润为112.21亿元,较上年同期增长31.91%。良好的开局为集团公司实现“千亿茅台”的既定目标打下了基础。(李彤)

(责编:何勰(实习生)、孙博洋)