携手国家体育总局社体中心和中国围棋协会

茅台酱香酒举行“双签约”仪式 打出体育传播“文化牌”

2019年07月11日10:14  来源:人民网-食品频道
 

7月9日,茅台酱香酒营销公司与国家体育总局社会体育指导中心、中国围棋协会的合作签约仪式于北京举行。来自国家体育总局社会体育指导中心、中国围棋协会的多位嘉宾与酱香酒营销公司的相关人员、来自北京的50名经销商共同出席了签约仪式。

签约仪式现场

茅台酱香酒营销公司董事长、党委书记、总经理李明灿指出,此次“双签约”合作,是政企合作推行体育公益活动的最好体现。茅台作为国企,有义务、也有责任为推进国家的体育事业尽一份绵薄之力,积极响应“发展体育运动,增强人民体质”的号召,持续为老百姓开展一系列喜闻乐见的广场舞大赛、围棋、羽毛球、乒乓球比赛等有益身心健康的体育赛事,丰富广大人民群众的精神、文化生活,把积极向上健康的生活理念传递给每一位参与者,将这幸福、快乐、健康的生活方式传播到每一个城市,争当企业践行体育公益的典范。

与舞结缘 致力全民健身公益事业

全民健身,全民参与。广场舞是国人喜闻乐见并大力发展的运动项目之一,具有庞大的受众群体和巨大的社会影响,参与人群已超过1.2亿人。在满足群众多元化健身需求和丰富基层文化生活等方面,广场舞不仅发挥了积极作用,而且得到了政府部门的高度重视和社会公众的密切关注。据了解,茅台酱香酒营销公司与国家体育总局社会体育指导中心的此次合作,不仅要开展“全国广场舞公益推广系列活动”,还要在贵州茅台镇举办“美丽中国广场舞大奖赛”。

茅台酱香酒营销公司董事长、党委书记、总经理李明灿与国家体育总局社会体育指导中心主任范广升签约

“广场舞是人民群众创造的舞蹈,让更多人参与这项全民健身活动,享受健康和快乐是茅台酱香酒人的追求。‘茅台王子杯广场舞大赛’自2016年首次在贵州举办以来,逐步向全国展开,全国各地开展的多场广场舞公益赞助活动,积累的不仅仅是品牌的声誉和口碑,更宝贵的收获是让茅台酱香酒与万家百姓的生活走得更近。”茅台酱香酒营销公司董事长、党委书记、总经理李明灿表示,茅台一直以来秉承“大企业有大担当”的社会责任观,积极支持和参与各种社会公益活动,秉承“讲良心、负责任、有担当”的家国情怀,采取“公益助学”“对口帮扶”“工业反哺”等多种措施,尽最大能力履行社会责任。此次与国家体育总局社体中心在体育赛事活动方面的深度合作,是响应国家“全民健身”的号召,积极参与和投身到体育公益事业中。

贵州茅台酱香酒营销有限公司领导与国家体育总局领导合影

体育总局社体中心副主任尹国臣表示,从2016年到2018年,酱香酒公司一直为广场舞大赛提供了有力支持。尤其是于2018年底在贵州茅台镇举办的二届中国美丽乡村广场舞大赛总决赛上,全国各地的广场舞爱好者在品尝美酒、舞出风采的同时,充分领略了茅台精神和茅台文化。正是因为前期的良好合作,让体育总局社体中心与茅台酱香酒公司达成了未来3年的合作共识。他还希望借助茅台酱香的公益资助,进一步促进全民健身事业的发展,为健康中国助力。

体育总局社体中心主任范广升指出,推动广场舞健康、规范、有序发展,必须依托社会力量。贵州茅台是中国民族品牌,享誉海内外。茅台集团以及酱香酒公司秉持“大品牌有大担当”企业精神和“倡导公益、弘扬慈善”的传统,积极参与到全民健身事业中来,是十分值得敬佩的善举。

原国家体育总局副局长王钧则对广场舞公益活动提出了五点建议:一是提高认识、高度重视、密切合作;二是履职尽责、精心组织、确保质量;三是遵守纪律、文明规范、彰显宗旨;四是确保安全,做好预案,万无一失;五是做好宣传、扩大影响、打造品牌,以吸引更多的人参与全民健身活动。

传承“棋酒文化” 贡献最大力量

同期,茅台酱香酒营销公司与中国围棋协会签约,共同创办“汉酱杯”全国业余围棋大赛,旨在促进中国围棋事业发展,弘扬具有中国特色围棋文化。

“‘琴棋书画’被称为古代四艺,一直是文人雅士必备技能。时至今日,围棋作为一项高雅的运动深受广大人民群众的喜爱。汉酱酒,源自汉代武帝‘甘美之’的美丽传说,具有浓厚的历史文化色彩和较高的文化底蕴以及广泛的消费者基础。”李明灿表示,棋与酒一直都是中国历史中不可或缺的文化元素,“琴棋书画诗酒花茶”被奉为中国传统文化中的“八雅”,汉酱酒和围棋同为中华文化的承载者,走在一起是历史的必然。

酱香酒公司总经理助理杜建与中国围棋协会副主席兼秘书长王谊进行签约

“此次合作目的就是要将中国的‘棋酒文化’通过一种有效的方式进行发扬光大,汉酱杯围棋赛就是承载这一文化的有效载体,也是实现‘棋酒融合’,传承‘棋酒文化’的最好表达方式。”李明灿希望,茅台与国家围棋协会一起为中国“棋酒文化”的传承贡献出最大力量。

据了解,2019“汉酱杯”全国业余围棋大赛将从7月开始,12月结束,全程设立5个分区赛和总决赛。分区赛时间地点暂定为第一站东部赛区,举办地山东济南,参加城市为山东、上海、江苏、浙江、江西、安徽;第二站西部赛区,举办地四川成都,参加城市有四川、重庆、贵州、云南、西藏、新疆、青海、甘肃;第三站中部赛区,举办地河南郑州,参加城市为河南、山西、陕西、宁夏、湖北;第四站北部赛区,举办地河北石家庄,参加城市有北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林;第五站 南部赛区,举办地广东广州,参加城市为广东、湖南、福建、广西、海南;总决赛于12月在贵州茅台镇举行。5个分区赛每站奖金11.2万元,总决赛奖金26.2万元。

贵州茅台酱香酒营销有限公司领导与中国围棋协会领导合影

中国围棋协会主席林建超对此次中国围棋协会与贵州茅台酱香酒营销有限公司的合作予以了肯定。他指出,汉酱酒与围棋的联系自然、有效,仿佛是“天作之和”。回顾2018年举办的“汉酱杯”围棋大赛,林建超表示,多名高段位棋手参加使赛事平均段位高达6.2段,令人惊讶;比赛组织有序,受到了业内人士的一致好评,并产生了非常大的社会反响。在比赛过程中,感受到了酱香酒营销有限公司在各地营销网络的能量,这一系列原因促使中国围棋协会下决心与酱香酒营销有限公司进行更高层次、更长时间的战略性合作。这标志着从今年起,“汉酱杯”围棋大赛跨入了全国仅有的七段级赛事阵列。

林建超还指出,此次合作具有五“好”的特点:第一是好名字,汉酱酒作为酱香酒营销有限公司的主要产品,具有酱香酒的本质特征和民族特征;第二是好伙伴,因为在我国古代文化中,“棋酒文化”是融合在一起的;第三是好品牌,用“汉酱杯”命名全国业余围棋大赛,是把围棋和汉酱酒有机融合在一起成为新的文化、经济、科技、休闲品牌;第四是好形式,把各地的围棋比赛和经销活动联系在一起,形式新颖,符合市场经济自身规律;第五是好前程,茅台提出的目标是创世界品牌,中国围棋的战略目标是使围棋成为新时代美好生活的组成部分,使中国重新成为世界围棋的中心性强国,都具有世界目标的追求,所以前程远大。

正如李明灿所言,白酒与体育的跨界营销,可概括为“形、神、韵、质”四个字:形,是选择的运动形式要与白酒产品具有良好的互动性、显著的社会积极意义;神,就是运动项目表达的运动精神,和白酒品牌所诉求的品牌精神相契合、相统一,比如广场舞大赛的运动健康、追求快乐的参与精神,正与茅台酱香系列酒各品牌倡导的奋斗幸福、分享喜悦的精神呼应契合;韵,就是要表达出自己与众不同的个性和风采,酱香系列酒立足于“亲民惠民”,风采多少带着点土味的接地气,简单说有六个特点:不收费、教舞蹈、给服装、搞品鉴、讲文化、送酱香酒,是真正的送公益、送关爱、送快乐,因此受到大众认可;质,最根本的落脚点仍然是产品的良心好品质,这是保证一切跨界营销活动行稳致远的基础,是茅台酱香系列酒“亲民惠民”宗旨的最终表达。

(责编:董童、杨迪)