换下“国酒”招牌 茅台正酝酿新发展空间

薛晨

2019年07月17日08:00  来源:北京商报
 

  茅台无疑是白酒界的“网红”,它的一举一动在吸引业界关注的同时,更被认为是白酒行业的风向标。近日,茅台正式撤下悬挂已久的“国酒茅台”标志,以“贵州茅台”形象示人。这不仅意味着茅台与白酒行业争议已久的“国酒”归属正式落下帷幕,也向各界宣告,作为行业领头羊的茅台,开始尝试以更开放的心态来应对白酒行业的新格局。

  从近期一系列消息看,以放弃“国酒”商标这一事件为节点,茅台不断带团拜访其他白酒企业,也不断对外释放“竞合”概念。似乎,茅台正希望将围绕“国酒茅台”产生的一系列不和谐话题,转变成为一个白酒行业“冰释前嫌”、共同合作实现共赢的积极信号。而这种转变不仅能够坐实茅台“老大哥”的位置,本身对于茅台无任何负面影响。事实上,经过多年经营,茅台已是品牌产品化的代表,消费者的认知已经固定。从某种意义上来看,茅台放弃“国酒”的举动,反而进一步强化了它“国酒”的地位。

  随着商标争议结束,茅台在品牌经营上的重点,将投入到那些有损品牌形象的时间上,尤其是此起彼伏的价格乱象,将会是茅台新高管团队需要解决的关键问题。从“商标战”转移至“控价战”,背后所蕴含的意义,是茅台由行业竞争,演变成茅台股份与经销商以及投机分子之间不断胶着的“游戏”。

(责编:刘卿、李栋)