业绩疲软 国产葡萄酒负重前行

薛晨

2019年08月30日07:57  来源:北京商报
 

  国产葡萄酒企业的业绩不佳情况似乎还在继续蔓延,位居前列的国产葡萄酒企业业绩下滑态势加重。刚发布了业绩公告的两大国产葡萄酒巨头张裕以及威龙,均呈现出负增长的态势。如果说国产葡萄酒整体数据表现向下,是行业整合加速的信号,那么“大佬”们集体疲软,则意味着国产葡萄酒正在调整期苦苦挣扎。无论这种调整是来自于市场推动,还是企业自身的变革。与此同时,近几年备受进口葡萄酒挤压的国产葡萄酒,在重压之下进行产品结构调整时,烈酒似乎成为了企业们跳出葡萄酒竞争怪圈的主要方向。

  “大佬”沦陷

  国产葡萄酒上市企业接连发布2019年半年报,正对外显示出当前国产葡萄酒不容乐观的状况,连居于业界前列的企业也无法避免。根据张裕上半年财报,企业实现营业收入25.58亿元,同比下跌9.55%;归属于上市公司股东的净利6.03亿元,同比下跌5.1%。上半年与一季度的数据进行比较后可以看到,二季度张裕的业绩下滑的速度要大大高于一季度与上半年的整体数据。一季度,张裕的营收下跌7.57%,归属于上市公司股东的净利润下滑4.81%,因此,二季度的下滑幅度或在10%以上。

  另一国产葡萄酒“大佬”威龙葡萄酒的下滑情况比张裕更为严重。企业上半年营业收入3.67亿元,同比下滑9.48%;归属于上市公司股东的净利润2128.7万元,同比下降28.18%。尤其值得一提的是,威龙葡萄酒的高中低三档产品均出现了下滑,下滑幅度分别为14.92%、12.56%、7.36%。主打有机葡萄酒的威龙,高端产品板块的下跌幅度成为各档次产品之最。

  事实上,“大佬”们的集体沦陷,仅仅只是国产葡萄酒行业目前颓势的一大缩影。中小规模的葡萄酒企业同样不容乐观,此前已发布半年报的怡园酒业,业绩同样显现出跌势,上半年营业额为2950万元,较2018年同期的3530万元下降16.5%。更关键的是,整个上半年,中国葡萄酒产量继续下跌,1-6月全国葡萄酒产量为24.5万千升,累计下降19.9%。回溯至2018年,全国葡萄酒产量为62.9万千升,同比下滑了7.4%,这意味着2019年国产葡萄酒整体规模的收缩速度较2018年有加快的趋势。

  内外交困

  下滑的数据,是目前国产葡萄酒企业承压的最直观体现。事实上,一直以来被认为是国产葡萄酒企业最大竞争者的进口酒板块,在2018-2019年也出现了下滑的态势,但这种下滑,似乎并未给国产葡萄酒业者带来增长的机会。对此,有业内人士认为,国产葡萄酒面对的竞争压力,早已不是单纯的进口酒板块。随着葡萄酒逐步被消费者接受,越来越多的资本开始涉足葡萄酒行业。其中,白酒企业与海外企业之间进行合作无疑为国产葡萄酒的竞争格局注入了新的力量。

  此前,泸州老窖集团与富邑葡萄酒集团宣布进行合作,便被业界视为白酒企业对葡萄酒市场的布局正向着轻资产的模式进行探索。而茅台集团旗下的葡萄酒业务,在经过了多年的“惨淡经营”之后,正重新成为集团层面关注的重要业务。

  就在白酒企业牵手海外葡萄酒巨头大举入侵中国葡萄酒的同时,国产葡萄酒企业也尝试通过海外业务来应对来自进口葡萄酒的冲击。尤其是张裕这样的龙头企业,在过去几年频繁布局海外项目。但从目前来看,最新加入的澳大利亚歌浓酒庄,自身生产经营实现净利润55万元,但按会计政策扣除收购时的相关溢价摊销后亏损150万元。

  威龙葡萄酒的海外项目则更不尽如人意。随着企业销售情况走低,原酒需求量减少,威龙葡萄酒不得不仔细审视自己手里的投资计划,并根据目前募集资金投资项目的实际建设情况,拟将“澳大利亚 1万亩有机酿酒葡萄种植项目”延期。

  多元化布局

  不过,在此逆境之中,国产葡萄酒企业依然被认为有能够提升的机会。酒易酩庄董事长张言志更是表示,中国葡萄酒正显示出活力,目前呈现出来的中国葡萄酒新状态,要求葡萄酒企业更上一个台阶。尤其是中国葡萄酒企业需要通过重视质量,用质量跟进口葡萄酒竞争。有观点也指出,当前加入中国葡萄酒市场战局的入局者们,无论是白酒巨头牵手海外巨头,还是国产葡萄酒企发力海外项目,所释放出的信号都是企业正逐渐脱离固步自封的经营模式。融泽咨询酒类营销专家刘晓威此前在接受北京商报记者采访时便指出,近几年消费群体之间的划分界线越来越不明晰,消费者更有意愿进行多元化的选择,多元化的饮酒趋势逐渐成为主导,因此未来肯定是多种品类的酒共生的形式。

  事实上,这种多元化的发展模式,在国产葡萄酒企业中也有所体现。国产葡萄酒企业正跳出葡萄酒本身,开始转向烈酒领域。以张裕为例,在公开表达持续看好中国葡萄酒市场潜力的同时,持续加大在白兰地板块的布局力度,并在7月举行了白兰地酒庄“可雅酒庄”的开庄仪式,向高端白兰地发力。而在最新公告中,白兰地业务也以3.33%的涨幅微涨至5.63亿元。

  怡园酒业则宣布,拟以1500万港元的价格收购万浩亚洲有限公司100%股权,借助该企业手中既有的威士忌业务,布局威士忌烈酒市场。怡园酒业董事会主席陈芳在公开回应中也表示,企业针对威士忌工厂的收购也补充了怡园酒业单纯生产葡萄酒的不足,并将这个项目当做是怡园酒业踩进烈酒行业的第一步。

  业内人士表示,消费者消费视野的拓宽以及对酒类产品非价格因素的关注,正推动着葡萄酒企业朝着多元化方向发展。这也推动着葡萄酒企业在逆境中寻找新的发展方向。

(责编:刘卿、李栋)

相关专题