李静仁:从茅台文化到“文化茅台”的战略之变

2019年09月10日14:37  来源:人民网-酒业频道
 

9月9日,主题为“中国酒都·酱香仁怀”中国酒文化高峰论坛在酒博会登录大厅举行,来自政府、行业、文化界等多方大咖齐聚一堂,共商中国酒文化发展大计。

茅台集团党委副书记、总经理李静仁

论坛上,茅台集团党委副书记、总经理李静仁就“文化茅台”建设中的探索与实践,与各位大咖进行了深入探讨,他表示,为酱香酒文化的传播与发展站台,是茅台的一种义务和责任。

谈到“文化茅台”战略的提出,李静仁表示,从茅台文化到“文化茅台”,并不是排列组合的简单调整,也不只是营销口号的更新,正如茅台集团党委书记、董事长李保芳所说,‘文化茅台’战略是茅台从传统的产品输出、服务输出,到谋求新发展、新进阶的必然选择。“社会各界的广泛认可,给我们带来了极大信心,说明我们摸准了脉搏、找准了方向,关键是下一步,怎样把工作抓好、抓实、抓到位。”李静仁说。

李静仁在发言时表示,从企业发展特点看,在股票市值超越万亿、股票价格跃升千元之后,茅台需要选择新的对标目标,思考怎样以更高站位,来适应新的要求、承担更重的责任。而“文化茅台”战略的提出,正是茅台在新的历史转型关口,推出的系统性软实力升级工程。

“茅台要以可口可乐、帝亚吉欧、保罗利加等知名跨国品牌为榜样,努力成长为具有世界水准的知名企业。”李静仁说。

近几年来,茅台在国内市场持续热销的同时,有针对性加大在海外市场,特别是“一带一路”沿线国家的布局力度。在茅台等头部品牌带动下,中国白酒开始走向世界。

李静仁表示,在与全球主流人群的紧密互动中,茅台深刻地体验到,茅台的品牌设计与品宣推广,需要从文化入手,寻求新动能、提升竞争力,在全球化语境中进行更新换代,推动品宣在不同文化背景的消费者之间,实现更有效的沟通。

“具体而言,就是要在国内国际舞台展现中国制造的魅力,向世界传播中国文化的价值,让中国品牌得到国际认可——并在全球商业互动的浪潮中,打下茅台独有的印记。”

在李静仁看来,“文化茅台”的价值在于,能以塑造全球市场影响力为目标,通过强化文化“软实力”,提升茅台在不同国家、不同文化背景下的影响力与接受度,让茅台身上承载的中国文化以及品牌魅力,与消费心理体验高度结合,并让消费者在购买过程中,获得服务与产品带来的共鸣与认同。

李静仁表示,“文化茅台”建设是一项长久的系统工程,需要茅台汇聚各方智慧,认真梳理脉络,找准路径与方向。“我们希望通过‘文化茅台’的打造,在相当长一段时间内,增添动力、形成特质、提供输出。”

“茅台的志向,是要在打造百年老店的同时,打造世界一流的知名品牌。”李静仁相信,通过“文化茅台”建设的深入推进,茅台将与其他中国优秀品牌一道,像从前的瓷器、丝绸和茶叶一样,成为中华文化与世界交往与互动的桥梁与介质。

(责编:张晋(实习生)、孙博洋)