五粮液领衔 “2019川酒全国行”收官之站在京举办

2019年12月28日12:26  来源:人民网-食品频道
 

12月27日,以“奋进新时代,川酒酿精彩”为主题的2019年“川酒全国行”收官之站在北京举办。本次活动由四川省经济和信息化厅指导,四川中国白酒金三角酒业协会主办,五粮液集团公司承办,泸州老窖、剑南春、郎酒、舍得、水井坊协办。

四川省人民政府副秘书长王海峰

四川省人民政府副秘书长王海峰认为,天赋川酒,这里独特的盆地地貌,造就了得天独厚的酿酒环境,不可复制的气候、土壤、水质、窖池等独一无二的先天自然优势便是川酒品质之本。

中国酒业协会理事长王延才

中国酒业协会理事长王延才认为,这次北京举办的“川酒全国行”集中展示了川酒悠久的历史文化、绿色生态酿酒机和高品质的产品,推动川酒与北京的消费市场精准对接,“这是川酒‘六朵金花’和‘十朵小金花’产品的集体亮相,也是川酒发展成果的一次整体的检阅,更是川酒高质量发展和品牌推广的一个新征程。”

四川拥有中国酒都宜宾、中国酒城泸州、中国白酒原酒基地邛崃,又拥有我们国家唯一的固态酿造工程技术研究中心,中国白酒学院,中科院成都微生物所等等多个科研平台。

在王延才看来,川酒在酿酒技术的研究和推广,酿酒人才的培养和输出方面,都得到了行业的认同和赞扬。四川白酒产业不仅为四川的酒业发展作出了贡献,也为中国白酒产业发展作出了突出的贡献。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏在致辞中说,四川得益于独特的气候、水源、土壤资源和丰富多样的酿酒微生物种群,加上传承千年的酿酒技艺,造就了川酒的神韵和川酒的品质,“川酒甲天下”的美誉广为流传。

作家阿来认为,文化是白酒的核心元素。“一个爱酒之人生在四川,不能不说是一种巨大的幸福。”

作为一位土生土长的四川人,犹如这里的李白、杜甫一般,阿来也充满了对生活的感悟与品位。“我想这种对生活、对酒的理解与认知,也是川酒传承深远,历久弥新的精神之所在。”在其看来,川酒传承的不只是记忆,其中也包含着川人务实勤劳,同时也有像苏东坡一样达官放任的文化性格。

受五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光委托,四川省宜宾五粮液集团有限公司总经理、股份公司董事长曾从钦在致辞时表示,集众多优势于一体的川酒拥有“甲天下”的美名,五粮液希望与川酒兄弟酒企一起,打造好、整合好各具特色的一流原料、一流窖池、一流人才、一流质量、一流服务、一流渠道等,形成更加强劲的聚合之势,强化品牌、文化、品质“三大引领”,加快打造顶级优质的川酒产区、持续丰富川酒价值表达的内涵、不断满足消费升级的新需求,加速推动川酒振兴。

川酒是中国白酒的龙头,川酒进一步提升发展质量和水平,对于全国白酒产业发展具有重要示范作用。高延敏认为,川酒要做好产业的引领作用,并对川酒提出三点希望——

一是继续深入实施“三品”战略。希望川酒继续加大创新研发力度,不断丰富产品品种,提高产品质量,加快品牌培育,更好地满足消费者的需要;

二是积极适应消费升级的需要。希望川酒继续主动适应消费结构的变化,加大产品设计、技术研发和工艺优化力度,加快丰富自身产品的档次和品味,在消费升级的大背景下争取更多市场份额;

三是全面提升智能制造水平。希望川酒继续进行生产设备的智能化改造,逐步实现传统酿酒工艺与机械化、信息化的有效融合,促进产业转型升级,提高发展的质量和效益。

曾从钦也表示,产区是世界名酒共通的表达语言,名酒品牌和产区品牌难以分割、互相促进。按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,川酒既要“各美其美”,兼容并包各品牌的独特主张,提升川酒品牌之间的辨识度;更要“美美与共”,充分发挥川酒“六朵金花”的引领作用、川酒整体的市场优势,进一步提升川酒产区品牌的影响力。

(责编:许心怡、崔元苑)