控股股东股份遭拍卖,ST威龙前路成谜

2020年07月14日16:14  来源:新京报
 
原标题:控股股东股份遭拍卖,ST威龙前路成谜

  新京报讯(记者 薛晨)威龙葡萄酒股份有限公司(以下简称“ST威龙”)控股股东王珍海因借款合同纠纷一事,手中持有的ST威龙股份遭镇江市中级人民法院裁定拍卖。7月13日,ST威龙发布公告称,其控股股东部分股份将被司法拍卖,目前该拍卖事项已经进入公示阶段。业界对该事件关注的焦点在于,一旦拍卖完成,ST威龙的实际控制人将发生变化,这也让业绩不佳的ST威龙未来经营走向成谜。

  公告显示,此次拍卖源于ST威龙控股股东王珍海所涉及的借款合同纠纷。镇江市中级人民法院称,此前在执行何平与王珍海、陆金海民间借贷纠纷一案中,曾责令王珍海、陆金海履行已经生效的民事判决中所确定的还款义务,但该义务未被履行。

  于是,镇江市中级人民法院依据何平的财产保全申请,于2019年10月14日首先冻结了王珍海持有的ST威龙股份近1.36亿股。随后何平申请拍卖上述股票。到2020年6月初,镇江市中级人民法院依据相关法律规定,裁定对上述王珍海持有的ST威龙股份进行拍卖、变卖。

  根据公告内容,拍卖被分为两笔。第一笔的拍卖标的为王珍海持有的73094500股股份,占其持有ST威龙股份的46.47%,占ST威龙总股本的21.96%;第二笔的拍卖标的为王珍海持有的ST威龙62641715股股份,占其持有ST威龙股份的39.83%,占ST威龙总股本的18.81%。

  另外,在公告中显示两笔拍卖分别需要保证金4000万元与3500万元,增价幅度分别为200万元与150万元。但在公告中并未透露详细的起拍价。

  公告同时提醒,王珍海持有ST威龙股份占总股本的47.27%,这些股份已全部被质押、被司法冻结及轮后冻结。此次拍卖的股份合计占王珍海持有股份的86.3%。由于还涉及竞拍、缴款、股权变更过户等环节,拍卖结果存在不确定性。ST威龙还表示,拍卖结果可能会导致公司的控股股东、实际控制人发生变化。

  此前,ST威龙就此事件进行回应时称,事件对企业的经营事项未造成实质性影响,经营活动也是在正常进行。公司也将密切关注后续进展情况,最终结果还需要拍卖结果出炉再做判断。

  但业界依然对ST威龙的前景表示担忧。有观点称,自ST威龙实际控制人王珍海违规担保事件爆出以来,围绕在ST威龙周围的质疑就没有停止。违规担保事件不仅意味着ST威龙自身内部控制存在严重问题,更重要的是,ST威龙本已不佳的业绩,在一系列负面消息的影响之下恐将更难获得喘息的机会。

  数据显示,因违规担保事项而诉讼缠身的ST威龙,2019年营业收入下滑15.32%,归属于上市公司股东的净利润亏损超过2500万元。2020年第一季度受到新冠肺炎疫情的影响,ST威龙的业绩下滑速度进一步加快,营业收入同比下滑48.88%,归属于上市公司股东的净利润则出现亏损,亏损额达到3792.4万元,高于2019年全年的亏损额。

  业内人士表示,日益萎缩的业绩以及渠道,是摆在ST威龙面前最大的问题,国产品牌的竞争以及进口葡萄酒带来的冲击,是否会因ST威龙实际控制人的变化而迎来转机,亦或持续恶化下去,需要持续观察。

(责编:刘卿、孙博洋)