2020年前五月规模以上企业酿酒总产量降幅近6%

2020年07月14日16:24  来源:新京报
 
原标题:一周酒讯|今年前五月规模以上企业酿酒总产量降幅近6%

◆ 行业整合

知名酒企提速快跑,酒业整合进入加速期

2020年时间过半,上半年贵州茅台等酒企股价频创新高,资本市场针对白酒行业的分析也颇为看好。而白酒行业的逐渐分化,也让知名品牌与中小品牌之间的业绩表现呈现出“冰火两重天”的态势。一方面知名品牌持续扩张产能谋求占据更多的市场空间;另一方面,区域性中小品牌受到挤压,不断减少产量,市场规模随之不断收缩。整个白酒行业趋向高端化,高端与次高端产品成为推动白酒行业发展主力。

◆ 产经数据

1-5月全国酿酒产业产经数据出炉

7月5日,2020年1月-5月全国酿酒产业产经数据出炉,数据显示全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量2084.48万千升,同比下降5.91%;销售收入3088.98亿元,同比下降7.25%;利润612.48亿元,同比下降7.23%。其中,规模以上白酒企业产量287.24万千升,同比下降9.70%。销售收入2151.63亿元,同比下降5.05%。利润553.26亿元,同比下降3.70%;

◆ 业绩

2019年减亏近亿元,壹玖壹玖推门店扩容计划

6月29日晚间,酒水销售平台商壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司(以下简称“壹玖壹玖”)发布其2019年年报,根据壹玖壹玖公布的数据,2019年,企业实现营业收入66.2亿元,同比增长74.79%;实现毛利3.39亿元,同比增长14.2%。尽管营收实现了较快增长,但壹玖壹玖仍未扭转亏损的局面。壹玖壹玖2019年归属于挂牌公司股东的净利润亏损5.3亿元,较上年同期减亏9961.6万元,减亏幅度为15.82%。加速布局终端门店,扩大企业在新零售领域的影响力成为本年度的关键词。

高调宣布全员涨薪10% ,贵州醇谋重塑品牌形象

7月1日,新京报记者从贵州醇方面获悉,贵州醇董事长朱伟宣布自今日起,贵州醇全员涨薪10%,且连涨5年。有分析认为,这一举动或意味着贵州醇过去数月的经营情况已超出预期,增加职工收入提升工作积极性,有助于巩固现有成果。另外,贵州醇也是希望借此扭转连亏数年留给行业的负面印象。

◆ 募资

顺鑫农业拟发行10亿元中期票据募资

7月3日,顺鑫农业发布公告,为优化债务结构、拓宽融资渠道、降低融资成本,从而进一步满足公司业务发展需要,拟申请注册发行总额为10亿元人民币的中期票据,发行期限不超过3年(含3年)。上述募资将用于偿还或置换银行贷款、补充流动资金。

◆ 减持股份

金种子酒:股东柳林酒业减持股份,占公司总股本1%

6月29日,金种子酒发布公告称,公司股东柳林酒业已通过交易所集中竞价交易方式减持公司股份657.78万股,占公司总股本的1%,仍持有公司股份871.84万股,占公司总股本的1.33%。本次减持计划减持数量已过半,减持计划尚未实施完毕。行业人士分析表示,付小铜及一致行动人柳林酒业此次所减持的股份皆为金种子酒2018年非公开发行的股份。4月份,解禁仅三天,金种子酒就披露了股东减持计划,这或许与金种子酒的“窘境”有关。

◆ 展会

中酒展8月8日青岛开幕,茅台、五粮液等知名酒企将参展

7月2日,2020(第四届)中酒展组委会在其线上发布会上透露,将于8月8日至8月10日在青岛举办的展会,已经吸引了茅台、五粮液、洋河等知名酒企参展。截至6月30日,中酒展展位销售达到92%,超过400家酒企确认参展,同时有4.2万户专业酒商申请入场券。

国窖1573上调零售价至1399元/瓶

7月3日,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司西南大区下发《关于调整52度国窖1573经典装产品零售价建议的通知》,文件表示,即日起建议52度国窖1573经典装产品零售价调整为1399元/瓶。

◆ 知识产权

五粮液等4家企业地理标志产品专用标志使用申请获核准

四川省市场监督管理局(省知识产权局)6月29日发布公告显示,核准宜宾五粮液股份有限公司等4家企业使用地理标志产品专用标志,其中包括五粮液、国窖1573等知名白酒品牌。根据通知内容,此前国家知识产权局办公室发布了《关于确定地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点地方的通知》后,宜宾五粮液股份有限公司以及泸州老窖股份有限公司生产的五粮液、国窖1573、泸州老窖特曲等三个白酒品牌,分别向四川省知识产权局提出了地理标志产品专用标志使用申请。

◆ 人事

通葡股份:董事长何为民辞职,尹红接任

6月29日,通葡股份发布公告称,公司董事长发生变动。原董事长何为民因个人原因提出辞职,另外,公司董事会选举尹红为公司第七届董事会董事长,任期至第七届董事会届满之日止。对于何为民辞职的原因,通葡股份方面表示是由于个人原因。

(责编:刘卿、孙博洋)