青宾老窖酒、小沈阳酒、军工高粱王酒精度不合格

2020年07月14日16:29  来源:中国网
 
原标题:青宾老窖酒、小沈阳酒、军工高粱王酒精度不合格

2020年07月10日,黑龙江省市场监督管理局发布关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第31期)。

方正县乐买生鲜食品超市销售的标称黑龙江青宾老窖酒业有限公司生产的青宾老窖酒(生产日期2015年12月23日),酒精度不符合产品标签标示值。

尚志市新民益商店销售的标称黑龙江省双城市当春酒厂生产的小沈阳酒(生产日期2010年7月15日),酒精度不符合产品标签标示值。

哈尔滨市南岗区建波水果超市销售的标称黑龙江省哈尔滨市军工酿酒厂生产的军工高粱王(白酒)(生产日期2019年9月18日),酒精度不符合产品标签标示值。

酒精度即酒中乙醇浓度(体积百分比),是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要的质量指标,不达标会影响酒的品质。造成酒精不合格的原因可能是生产企业生产工艺控制不当、检验能力不足造成酒精度偏差;或是包装不严造成乙醇挥发,导致酒精度降低;也可能是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

哈尔滨哈西商厦家幸超市销售的标称黑龙江金米粒农业科技发展有限公司望奎分公司生产的百年老镇牌筋饼(生产日期2020年4月5日),菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,菌落总数检验结果为4.0×104,4.5×104,3.6×104,4.7×104,3.3×104 (CFU/g);标准值为n=5,c=1,m=10000,M=100000(CFU/g);大肠菌群检验结果为30,60,30,70,50(CFU/g);标准值为n=5,c=1,m=10,M=100(CFU/g)。

菌落总数是食品被细菌污染程度的指示性指标,反映食品在生产、贮藏、运输过程中的卫生状况。食品的菌落总数超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。《食品安全国家标准 速冻面米制品》GB 19295—2011中规定,熟制品检测菌落总数时应采集同批次5个样品进行检测,5个样品检测结果最高值不得超过100000 CFU/g,且超过10000 CFU/g的样品数量不得超过1个。菌落总数不合格的原因可能是生产企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。食用菌落总数超标的食品,对人体健康有一定影响。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。《食品安全国家标准 速冻面米制品》GB 19295—2011中规定,熟制品检测大肠菌群时应采集同批次5个样品进行检测,5个样品检测结果最高值不得超过100 CFU/g,且超过10 CFU/g的样品数量不得超过1个。大肠菌群超标原因可能是加工产品的原辅料或包装材料受到污染;也可能是生产过程中产品受人员、工器具、生产设备、环境的污染;还有可能是灭菌不彻底。食用大肠菌群超标的食品,对人体健康有一定危害。

哈尔滨市香坊区英姬咸菜摊床销售的标称哈尔滨市红太阳食品厂生产的成玉水晶蒜(酸甜口味盐渍菜)(生产日期2020年1月10日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、纽甜不符合食品安全国家标准规定,甜蜜素检验结果为1.51g/kg,标准值为≤1.0g/kg;纽甜检验结果为0.021g/kg,标准值为≤0.01g/kg。

甜蜜素学名“环已基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,常用于腌渍的蔬菜、复合调味料、糕点等食品。《食品安全国家标准食品添加剂食用标准》GB 2760—2014中规定,腌渍的蔬菜中甜蜜素最大使用量为1.0 g/kg。造成甜蜜素不合格的原因可能是企业为了使产品有更好的口感,超限量使用甜蜜素;也可能是生产过程中未准确计量所致。长期食用甜蜜素超标的食品,对人体健康有一定影响。

纽甜是一种二肽类功能性甜味剂,它的甜度约是蔗糖的7000-13000倍。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760—2014中规定,腌渍的蔬菜中的纽甜最大使用量为0.01 g/kg。造成纽甜不合格的原因可能是个别生产企业在生产过程中未准确计量所致。长期食用纽甜超标的食品,可能会对人体健康有一定影响。

尚志市物尔美超市销售的标称庆安县发祥食品加工有限公司生产的酱腌菜(酸菜)(生产日期2020年3月21日),防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1.2,标准值为≤1。

防腐剂是指天然或合成的化学成分,加入食品中以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760—2014中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。造成防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不合格的原因可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。长期食用防腐剂超标的食品,对人体健康有一定影响。

(责编:刘卿、孙博洋)