中国酒业协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次(扩大)会议在京召开

2020年07月16日16:55  来源:人民网-酒业频道
 

人民网北京7月16日电(欧阳易佳) 16日,中国酒业协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次(扩大)会议在北京召开。受疫情影响,经请示上级主管单位同意,本次大会采用线上+线下的会议方式召开。

中国酒业协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次(扩大)会议现场。陈晓东摄

第十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任、现中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和、中国轻工业联合会党委副书记王世成、国家工业和信息化部消费者工业司司长高延敏、国家市场监管管理总局食品监督管理司副司长马纯良、国家市场监督管理总局执法监督局正司级副局长路政闽、商务部贸易发展局局长吴政平、中国财贸轻纺烟草工会分党组成员、副主席郭振友、民政部民间组织管理局调研员朱火红、中国轻工业联合会党建人事部主任杨曙光、中华商标协会会长马夫等国家有关部委领导,中国酒业协会第五届理事会理事长王延才、常务副理事长王琦、副理事长兼秘书长宋书玉等中国酒业协会领导与来自北京地区的酒类相关单位企业的代表、媒体们共同参加了线下会议。

国家工业和信息化部消费者工业司司长高延敏、国家市场监管管理总局食品监督管理司副司长马纯良、国家市场监督管理总局执法监督局正司级副局长路政闽等国家相关部委领导出席并致辞。中国酒业正处于高质量发展的新阶段,产业调整取得了阶段性的成果,他们分别对中国酒业协会第五届理事会五年来的付出以及取得的成就表示肯定,对中国酒类行业五年来的发展成就表示赞赏,并对中国酒类行业的未来发展提出了建设性的意见,对未来第六届理事会继往开来,充满希望。 

王延才进行《中国酒业协会第五届理事会工作报告》。陈晓东摄

大会上,王延才做了《中国酒业协会第五届理事会工作报告》。报告指出,经历2012年后三年的深度调整期之后,2015年~2019年中国酿酒产业发展取得了非同寻常的发展成就。也正因低谷期的经历,行业由被动接受到心态放稳,由不适应到积极应对,由措不得力到思变创新的诸多转变,为五年来中国酒业质的飞跃起到较强的推动作用。

“五年来中国酿酒产业质的飞跃主要体现在制造体系更加精细、管理体系更加全面、责任体系更加有力、标准体系更加完善四个方面。” 王延才说。

根据《中国酒业协会章程》之规定,第五届理事会任期届满,为按时完成换届工作,并落实党中央关于应对新冠疫情防控的决策部署,确保打贏疫情防控阻击战,经上级主管单位同意,中国酒业协会研究决定,以通讯(线上+线下)方式召开第六次会员代表大会,进行换届选举工作,同时,召开第六届理事会第一次(扩大)会议。中国酒业协会第五届理事会常务副理事长王琦宣读了“关于换届选举有关事项的说明”。

第六届理事会名单投票环节。陈晓东摄

经过紧张的投票、唱票、计票环节,第六届理事会名单新鲜出炉。中国轻工业联合会党建人事部主任杨曙光公布选举结果。大会共选出473家理事单位(个人)、51名常务理事、26名负责人、5名监事会成员。其中,宋书玉当选中国酒业协会第六届理事会理事长,王琦当选中国酒业协会第六届理事会执行理事长,何勇当选中国酒业协会第六届理事会秘书长。随后,何勇秘书长对第六届理事会负责人进行了介绍。

宋书玉理事长做主题报告。陈晓东摄

宋书玉表示,2020年的突发疫情,使社会生活、经济发展受到前所未有的冲击。后疫情时代中国酒业要认清市场结构、消费结构、产业结构的变化,努力构建新的产业生态。认清标准体系、社会责任体系、文化体系、技术创新体系和产业人才体系构建对产业发展的重要保障,明确产业发展方位。向明则致远。

对于第六届理事会的工作事宜,宋书玉从九个方面谈了未来的设想:一、构建和完善产业协会职能。二、传承优秀文化,创新文化表达。三、以技术创新持续推动产业高质量发展。四、以标准建设引领产业品质升级。五、实施中国酒业教育计划。六、践行社会责任,提升产业美誉。七、打造名优产区和产业集群,优化产业结构。八、保护知识产权,提升品牌价值。九、国际、国内市场双驱动。

附:中国酒业协会第六届理事会负责人名单

 

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

相关专题