老酒市场迎来风口 未来三年价格将不断上升

周子荑

2020年08月11日08:33  来源:中国商报/中国商网
 
原标题:老酒市场迎来风口 未来三年价格将不断上升

中国商报/中国商网(记者 周子荑)随着白酒行业增速放缓,寻求新的机遇点正成为一众酒企的诉求,加之消费升级趋势的推进,老酒市场近年来异军突起。在第四届中酒展系列活动中国酒业市场论坛上,河南省酒业协会会长熊玉亮表示,我国老酒风口正在飞来,老酒将成为撬动我国白酒行业升级的支点。预计在未来三年,老酒的价格将不断上升。

宝韵名酒董事长兼总裁李士祎表示,经历过黄金发展期和复苏回暖期,我国白酒行业迎来了新一轮发展,而这一轮是白酒行业大洗牌的开始。未来我国白酒行业将与国际全面接轨,回归产品本质,注重白酒的产区、年份、工艺,而这三点正是白酒产品的真正表达。

在此背景下,老酒市场迎来了巨大的发展机遇。实际上,近两年老酒已成为白酒行业的大热点。去年3月,中国酒业协会发布白酒年份酒团体标准,从四个方面对年份酒进行了规范,包括生产准入体系、产品标准体系、按照失误标样检测的检测技术,以及知识产权体系。

近两年,众多白酒企业纷纷布局老酒市场。例如,去年10月,国台十年年份老酒上市,并成为中国酒业协会首批认证的年份老酒。

近日,国台再次推出国台·龙耀年份老酒(小批量勾调),并在全国范围内招商。舍得酒业也提出了“老酒战略”,并于今年3月推出行业内首款“双年份”标识产品。电商巨头阿里巴巴也把触角伸向了老酒,集中拍卖了一批高端年份老酒。

熊玉亮在第四届中酒展系列活动中国酒业市场论坛上表示,在消费升级的大环境下,老酒产业的风口正在逐渐形成,民间老酒收藏呈现出强劲动力,外界资本介入明显,老酒培训、交易拍卖越发火爆,收藏老酒的人越来越多,老酒将成为撬动我国白酒行业升级的支点。

据《中国老酒市场指数》报告显示,未来三年老酒价格将不断上升,消费人群持续增加,老酒市场规模也会不断扩大。

(责编:孙博洋、乔业琼)