二季度利润骤降 可口可乐拟裁员4000人

秦天弘

2020年09月01日08:29  来源:经济参考报
 
原标题:二季度利润骤降 可口可乐拟裁员4000人

  受疫情影响,美国消费品巨头可口可乐二季度利润大幅下滑。据法新社报道,日前,可口可乐公司表示,作为公司重组计划的一部分,将在北美地区裁减4000个工作岗位。

  报道称,可口可乐公司计划将业务部门从目前的17个整合并缩减至9个,并且将向员工提供3.5亿至5.5亿美元的遣散费。可口可乐公司在一份声明中表示:“为了将结构调整的影响降到最低,公司宣布自愿离职计划,如果符合条件,员工可以选择接受离职补偿。这个离职计划首先将涉及美国、加拿大和波多黎各的大约4000名员工。”

  可口可乐公司称,在北美地区自愿离职项目完成后,将在全球其他地区启动类似计划,但公司没有提供具体细节。

  可口可乐大约一半业务来自在家消费以外的销售,例如餐馆、酒吧、电影院和体育场馆等。受疫情影响,这些场所在第二季度大面积关闭,导致可口可乐公司利润骤降。

  公司发布最新财报显示,截至6月26日的今年第二财季,公司净利润骤降32%至18亿美元,营收减少28%至71.5亿美元,而去年为100亿美元。可口可乐首席财务官约翰·莫菲说,尽管美国多地确诊病例激增,但中国、东南亚和西欧地区“在疫情最糟阶段管理做得相当好”,拉丁美洲和非洲疫情的不确定性最大。

  在亚太市场,单箱销量的下降部分被中国市场的良好表现所抵消。在中国,可口可乐公司二季度销量增长了14%,其中零糖产品增长强劲。数据显示,疫情期间,中国国内碳酸饮料的销售没有受到太大影响,二季度保持相对稳定的增长。可口可乐表示,在中国市场,公司二季度在产品创新、品类拓展和渠道开发方面取得了显著进展。

(责编:孙博洋、乔业琼)