人民网
人民网>>人民酒业

2批次大连靳窖米香型白酒违规添加甜蜜素

2020年12月30日09:09 | 来源:中国网
小字号
原标题:2批次大连靳窖米香型白酒违规添加甜蜜素 槐树洞牌槐花蜜不合格

  2020年12月28日,辽宁省市场监督管理局发布关于食品安全抽检信息的通告 (2020年第34期)。

  标称朝阳众德食品有限责任公司生产的槐树洞牌槐花蜜(规格500g/瓶,生产日期20200701)嗜渗酵母计数不合格,检验结果为2400CFU/g,标准值为≤200CFU/g。

  蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程中两个部分。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。

  标称大连甘露王商贸有限公司生产的大连靳窖米香型白酒(规格500ml/瓶,生产日期20200801)环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)(以环己基氨基磺酸计)不合格,检验结果为0.000599g/kg,标准值为不得检出。

  标称大连甘露王商贸有限公司生产的大连靳窖米香型白酒(规格500ml/瓶,生产日期20190109)环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)(以环己基氨基磺酸计)不合格,检验结果为0.000769g/kg,标准值为不得检出。

  甜蜜素是以环己胺为原料制成的环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,甜蜜素在白酒中不得使用。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为降低产品成本,在生产中违规添加甜蜜素。长期饮用检出甜蜜素的白酒,可能对人体的肝脏和神经系统造成损害。

  标称辽宁佳玉酒业有限公司生产的高粱60°散白酒(生产日期20200901)酒精度不合格,检验结果为56.9%vol,标准值为59.0-61.0%vol。

  酒精度又叫酒度,是指20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。

  标称沈阳万佳食品有限公司生产的江米条(传统口味)(规格:400克/袋、禧士達及图形商标、生产日期:2020/4/23)过氧化值(以脂肪计)不合格,检验结果为0.74g/100g,标准值为≤0.25g/100g。

  过氧化值是指油脂中不饱和脂肪酸被氧化形成过氧化物,是油脂酸败的早期指标。一般不会对人体健康造成损害,但食用过氧化值严重超标的食品可能导致肠胃不适、腹泻等症状。

  标称辽宁瑞安八珍食品有限公司大连分公司生产的瑞安八珍老蒜香肠(180g/袋、2020/9/3、菌落总数不合格,检验结果为9.0×103,2.2×104,1.8×104,1.2×104,8.0×103CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g)。

  菌落总数是指示性微生物指标,不是致病菌指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。如果食品中的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品的腐败变质,可能危害人体健康。

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到