五粮液回应深交所关注函:不存在泄露或利用内幕信息进行证券交易

薛晨

2021年01月09日09:58  来源:新京报
 
原标题:五粮液回应深交所关注函:不存在泄露或利用内幕信息进行证券交易

  1月7日,宜宾五粮液股份有限公司(以下简称“五粮液”)发布公告,就1月4日收到深圳证券交易所(以下简称“深交所”)的关注函中,提出的关于五粮液及五粮液集团之间业绩的关联程度、“五粮液第二十四届1218共商共建共享大会”中透露的信息是否对股票交易价格有重大影响等一系列问题进行回复。

  五粮液首先回应了与五粮液集团之间业绩的关联程度。五粮液表示,近几年五粮液集团收入、利润保持了持续快速增长,2019年营业收入为1080.26亿元。2015年-2019年,五粮液营业收入占五粮液集团的比重为33.2%-46.4%,净利润占五粮液集团的比重为87.1%-95.6%。

  五粮液在2019年度报告中公开披露“2020年公司经营目标:营业总收入实现两位数增长”;公司于2020年10月30日披露的第三季度报告显示,2020年1-9月营业收入同比增长14.53%。而五粮液集团涵盖行业门类较多,所属行业周期不同,各行业子公司业绩变动大,通过五粮液集团营业收入超1100亿元,难以准确推断公司经营业绩数据。

  五粮液还在公告中表示,2020年12月18日,五粮液股价下跌0.34%、中证白酒指数上涨0.26%;五粮液股票成交量1508万股低于“1218大会”前月成交量均值1536万股;其后的11个交易日(截至1月4日)五粮液股价日涨跌幅均未超过4%,涨跌幅绝对值的均值1.49%低于中证白酒指数涨跌幅绝对值的均值1.8%。因此“五粮液第二十四届1218共商共建共享大会”所涉及信息在上述期间内未对公司股票交易产生重大影响。

  对于深交所问询公司董事、监事、高级管理人员及其他内幕信息知情人是否存在泄露内幕信息或利用内幕信息进行证券交易的情形,五粮液回复称,于2021年1月5日-6日期间要求7名董事、5名监事、6名高级管理人员及直系亲属,财务管理部、董事会办公室、监事会办公室相关内幕信息知情人进行自查。经自查,公司董事、监事、高级管理人员、其他内幕信息知情人及直系亲属在2020年10月30日至12月18日期间,不存在泄露内幕信息或利用内幕信息进行证券交易五粮液股票的情形。

  五粮液在向深交所解释与五粮液集团之间业绩关联的同时,于1月7日晚间同步发出2020年度主要业绩数据公告。2020年五粮液预计营业收入572亿元左右,比上年同期增长14%左右。归属于上市公司股东的净利199亿元左右,比上年同期增长14%左右。五粮液称,2020年企业营业收入、归属于上市公司股东的净利润较上年同期实现增长,主要系公司核心产品销售增长所致。

(责编:孙博洋、乔业琼)